学了20课之后,再写一次《议论文》(一稿)

396管理

楼主

这次的议论文,用事例作为论据。

金牌会员

herobrine

沙发

一分耕耘一分收获议论文

俗话说得好,一分耕耘一分收获。成功的背后总有着艰辛的历史,艰辛的历史是成功的垫脚石。
       比如著名科学家迫于生活,母亲让牛顿停学在家务农。但牛顿对务农并不感兴趣,一有机会便埋首书卷。每次,母亲叫他同她的佣人一道上市场,熟悉做交易的生意经时,他便恳求佣人一个人上街,自己则躲在树丛后看书。牛顿的舅父起了疑心,就跟踪牛顿上市镇去,他发现他的外甥躺在草地上,正在聚精会神地钻研一个数学问题。牛顿的好学精神感动了舅父,于是舅父劝服了母亲让牛顿复学。牛顿又重新回到了学校,如饥似渴地汲取着书本上的营养。最终发现了万有引力定律,名留青史。
       当然我也会努力学习,比如在信息学奥赛前夕,我认识的许多“同志”。都在拼命的加紧练习,这无疑给我带来了紧张感。所以我加大了刷题的力度,在杭州电子大学的网站上挑战各种难题,甚至做了一下微软的应聘考题。在码酷,上面巩固旧的知识点。为了更好的提高成绩,妈妈为我报了一个考前冲刺班,在每周三的晚上6点至9点,再加上我为了保证我的ok镜(一种治疗眼睛)的8小时期限,所以我必须10点之前做完作业。虽然这导致我学习的时间很紧张,但我还是知难而上,并没有退缩。最终在比赛中取得了一等奖的好成绩。
       一分耕耘一分收获,没错。就像种庄稼一样,只有一年的努力付出,才有回报。同样,牛顿从小的努力付出,长大后才能发现万有引力定律,成为英国皇家学会的会长,成为一代名人。只有努力才有收获,一分耕耘一分收获。

李海军老师  事例的叙述,不足以证明论点!  发表于 2015-5-11 12:36
点击返回396主页

战争是什么,战争就是杀人,你不戳穿德国狗仔的肚皮,他就戳穿你的肚皮,当你倒下然后又爬起来时,你脸上粘的不是泥土而是你士兵的鲜血,你就知道怎么做啦,用德国狗仔的肠油和鲜血来润滑坦克履带吧!!

金牌会员

双子座战神!

板凳

虚心使人进步,骄傲使人落后
      我们马上就要踏入中学的殿堂了,有一些名言名句难免会成为你的座右铭,带领你向好的方向发展。
      世界上难免会存在一组反义词:虚心与骄傲。俗话说:骄兵必败。事实也是这样:如果你骄傲了,你必然会轻视一种事物,从而忽略它本身的存在,忽略它本身的力量。如果从主观的角度来说,关羽是怎么失败的?论武功,他的确比吕蒙高出一个档次,但他就是因为小看吕蒙这个“无名小卒”,才大意失了荆州,而且还把自己的性命搭了进去。但你如果虚心了,从客观上讲:你就会直视事物,也更容易做出应对策略。从主观上讲:诸葛亮就是个典型的例子:在刘备死后,蜀汉并没有因为刘备的死去而混乱不堪,相反,在诸葛亮统治下的蜀国,井井有条,一副繁荣兴盛的样子,这都归功于诸葛亮集思广益、善用人才的治蜀方案啊。
      到这里,你会问了:事实真有这样“残酷”吗?你别急,我马上给你做解释。就拿我自己做例子来突出这种“残酷性”。在五年级下的时候,我因为带手机上学而被没收了手机。当我在向老师要回手机的时候,老师说:“你犯了错误就要改正,从自己做起,做好自己该做的事。”老师还向我提出了很多有用的建议,我虚心听取了这些建议,从此一点点的改正身上的不足:先从改正自己书写这方面做起。最终要回了我的手机。
      但我也有骄傲的时候:三好学生是大家都梦寐以求的称号,在六下的时候,我荣获了第一次三好学生!我很高兴,到家就向妈妈爸爸报了喜,在爸爸妈妈的表扬声中,我渐渐“迷失了自我”,飘飘然起来。第二天到学校去之后上课时,有一种莫名的感觉,我在上课时也在说话,而且老师提醒一遍后还是“屡教不改”,最后把老师逼急了,要撤掉我三好生称号……
      综上述观点,我想告诉大家的是:虚心使人进步,骄傲使人落后。

赵润泽  其实你还记得在三好生刚评选完的时候,我就已经说了你会膨胀到自己不能控制,李老师知道这事。 (三好学生带来的思考时候我写的初稿)  发表于 2015-5-11 13:16
李海军老师  诸葛亮的虚心在哪里体现?你的进步仅仅是要回了手机吗?  发表于 2015-5-11 12:39
Happiness is just a feeling

金牌会员

地板

水乃生命之源
    水乃生命之源,它和空气一样重要,没有了它也就没有我们。
记得我在电视上看过一条新闻:2009年11月,云南、贵州、广西、四川、重庆迎来了干旱,那时,那里水资源匮乏,很多人都因此而被渴死。每次每个城市遇到干旱后,最缺乏的就是水资源,因为水会供应不过来,导致大量的人死亡。他们是那么的渴望水的到来和干旱的离去!昔日可见的秀丽的山川上覆盖了一片黄色的沙土,美丽的景色已淡淡消去……
    还有,今年五月初,河北又遇到了干旱,那里持续几天不下雨,原本库容量达到17亿立方米的水库也已经几近干涸,现在随着气温的不断升高,水也在不断的蒸发,水位同样跟着下降。直到今年的5月8号,河北石家庄的一大片湖的湖底已露出水面,在湖边,也能看到一大片乌龟的尸体。
    通过上面的这两个事例,可以知道,在面对干旱时,不光人类会因各种原因死亡,动物以及富有生命力的东西都会大量的死亡,在那时,水是多么的重要啊!
    记得一个周末,我们家没水了,直到下午才打上水。一上午的时间,我都没有喝到哪清爽的水,感觉都快要渴死了似的,原来那种神清气爽的感觉也渐渐隐退,眼中留下了疲惫的神情。下午爸爸打水回来后,我一见到水,便赶紧让妈妈帮我将水烧开,就像强盗见到了一大箱宝藏似的。后来我喝到水后,那种疲惫的感觉便没有了,我变得精神焕发,又充满了活力,直到那时,我才知道水的重要性。
    正常人每天至少需要喝1500毫升水左右,不然的话就会感到口渴,慢慢变得没有精气神了。认识靠水而生活的,没有了水,人类是无法生存的,就拿我刚刚举的例子来说,我大半天没有喝到水,便感到精神不在状态,很疲惫,而喝了水之后,便感到精神焕发,这就是长时间不喝水的后果。
    依靠水来维持生命的不过是人,动物和植物也是一样,除了一些耐受力极强的动、植物,如:骆驼、仙人掌等,都是需要水的,如果没有水,它们自然也是无法生存的。
    由这三个事例可知,水在人的生命里是多么的重要啊!

李海军老师  结构——事例和论述部分不通顺!  发表于 2015-5-11 12:31

高级会员

实际上是金牌会员

甘瓜苦蒂
      “甘瓜苦蒂,天下物无全美”这句古人留下来的一句简单的话,这不仅说明了事物不可能是十全十美的,还说明了事事都有他的两面性。
自从人类发明了工具以后,工具都给我们带来了许多的好处。比如在绘画方面,用于进行沟边的黑笔使我们的画更佳清晰,各种颜料使我们的画的颜色变得丰富多彩, 画笔使我们的画变得更精致更完美。除了画画用的工具以外,还有许多种工具,他们各有各的用途,给人们带来的好处是一言难尽啊。
      工具在带给了我们许许多多的好处的同时,也带来了许多的危险。就像在纸艺课上,尽管老师多次嘱咐大家不要乱玩裁纸刀,但仍有许许多多的学生没事就玩弄着裁纸刀。就是这危险的举动,没过一会儿就出事了:有一位学生的手被裁纸刀割破了,鲜血一滴一滴地滴了下来,于是就被送进了医务室。
     也许你会怪这个学生不老实,但有一次我亲身经历的事就可不一样了。那一天,考试结束后,我开始收拾东西,把笔之类的东西塞进笔袋里。就是在不经意之间,我突然感觉到手指一阵疼痛,便急忙收回了手。乍一看,原来是被圆规的尖头扎了一下,好在没扎破手。
       工具就是这样,就是一把双刃剑。一面在许多的方面带给了我们好处,使我们干起活来方便,带给了我们好处。而另一面则增加了安全隐患,随时可以成为伤人或杀人的“绘子手”。正如孔子所说:“水能载舟亦能覆舟”啊。

李海军老师  两面性,工具——剪刀和圆规(如何过渡而来呢?)。  发表于 2015-5-11 12:33
I can fly——,从八楼跳下来——,bia ji......

金牌会员

THE BEST OR NOTHING

张弛有度

我相信,不少人都听说过一个词:“张弛有度”。
    张是紧张、绷紧的意思;弛是放松、松懈的意思。而有度是说有节制能力。张弛有度字面上的意思是松紧有度,收放自如。这通常用来形容一个人该干什么干什么,不因世事的变化而过度高兴或伤心。
     “张弛有度”看起来似乎简单,可事实并非如此。许多人会因为过度沉迷于某事而变得过度自信,最终善始而不得善终。隋炀帝杨广就是这样一个例子。杨广少年时极其聪明,熟读四书五经。登基后又收复了大量土地。这些都使杨广变得自负。渐渐地,杨广开始目中无人,荒淫无道。最终被推翻了政权。大家想一想,如果杨广不那么猖狂。而是凭借少年时的积累作一个“仁君”他还会在公元618年被斩杀吗?杨广这一类型的人还有很多,如韩信、拿破仑等。他们若能张弛有度,收放自如。还会落得如此下场吗?
    由此可见,真正做一个张弛有度的人并不容易。不过,据我所知,有一个人确实如此。她就是居里夫人。居里夫人在提取出镭之后并没有像某些人一样申请专利。而是将提取镭的方法公之于众。她的一生共得到10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔。但她并没有为自己的成就而沾沾自喜。她为了能远离社会的喧嚣,一直在一个破旧的小棚屋里做研究。这是什么?一种热爱科学的精神?我想,不仅仅是这些。驱使她这么做的是一种习惯——张弛有度的习惯。如果没有这种习惯,这种精神。她完全可以躺在任意一项大奖上尽享荣华富贵。可是她没有这么做。她忍受住了荣华富贵向她的诱惑,最终成为了一名伟大的女科学家。
    杨广、韩信、拿破仑、居里夫人……无疑,这些都是些有成就的人。是什么令他们的结局如此大相径庭?还是张弛有度的习惯。这一念之间的想法,竟注定会影响一个人的生命。
    所以说,学会去“张弛有度”吧!你的生命将因它而变化!

同是天涯沦落人
                      相逢何必曾相识

高级会员

r 先生

不想当将军的士兵就不是好士兵
      著名军事家拿破仑曾经说过:“不想当将军的士兵就不是好士兵。”
      从古至今那些“将军”往往都是从“士兵”成长而来的,这些士兵都有着一个相似之处,那就是想成为一名将军。
      马云一位矮小、并不帅气的人,他经历过两次高考落榜,勉强被杭州师范学院以专科生录取,毕业后仅仅是在杭州电子工业学院,任英文及国际贸易讲师,但是他不太顺利的年华,并没有让他失去一生的理想,他在1995年4月,马云和妻子再加上一个朋友,凑了两万块钱,专门给企业做主页的杭州海博网络公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,其后不到三年时间,利用该网站赚到了500万元。1999年年末马云在他租的公寓中,和18位合伙人,创建了阿里巴巴,如今的马云已是中国首富。
       屡见不鲜,迈克尔·乔丹NBA历史上最伟大的球员之一,事实上在高中的时候,他教练告诉他说:“迈克尔·乔丹,你身高不够高,没有超过180cm。所以即使你球打得再好,以后也不可能进入NBA,我们决定不要你这个球员。”迈克尔·乔丹想:“怎么可能?我未来要进北卡罗来纳州大学,怎么可能我连高中的校队都进不去,你嫌我身高太矮?”迈克尔·乔丹就跟他教练讲:“教练,我不上场打球,可是我愿意帮所有的球员拎行李。当他们下场的时候,我愿意帮他们擦汗。请你让我在这个球队,跟这些球员一起练球。”教练发现迈克尔·乔丹对成功的渴望的确超过任何人,所以他接受了迈克尔•乔丹的建议。后来迈克尔·乔丹的父亲讲,乔丹全家人的身高没有一个人超过180公分。迈克尔·乔丹想要成功的渴望让他长到198公分,长高了20公分。
       马云他可以就在学校中平平淡淡的教书,乔丹也可以放弃他的梦想,但是他们都是有着梦想的士兵,他们都想成为将军。将军不只是一个有梦想士兵,他也要永不放弃,永不言败,永不气馁才能取得成功。

张景宣  我认为你应该再写些关于一个人不求上进的事例,在做对比  发表于 2015-5-11 19:23
You are the enemy of china!

金牌会员

肥人柳

论“一鼓作气”
      古卷《左传》里有一句话说得很好:一鼓作气,再而衰,三而竭。意思就是做事要一气呵成,不要放弃,否则想要把这件事做好的精神就会越来越不集中。难道真的是同古人所说的一样吗?让我们来看看古时候的一个典型事例吧。
      鲁庄公十年春天,齐军攻打鲁国。曹刿献计庄公,让鲁军在齐军击了三次鼓后再击鼓并进攻,齐军大败鲁国。事后庄公疑惑,请曹刿解答,曹刿告诉他一次击鼓可鼓舞士兵士气,二次击鼓则使士气降低,三次击鼓勇气就会完全消失。他们的勇气消失了,我军则士气正旺,所以战胜了他们。
      看来是这样没错了。曹刿不就是很好的利用了“一鼓作气,再而衰,三而竭的道理吗?他等敌军士兵坚持不住耗光了士气后让我军一气呵成地战胜了侵略者的军队,真的是很聪明啊!
      但仅仅只有曹刿的一个事例可能并不能完全的说服大家,所谓的“一鼓作气”、“一气呵成”是正确的真理,那我就再给大家说一个和我自己有关的例子吧。正是这个我亲身体验到的事例,才让我完全懂得了“一鼓作气”的真理。
      有一次,我正在写作业,作业的枯燥与无聊使我不自觉地希望找到一些有意思的东西给自己解闷。于是,在我四处不懈地翻找下我终于摸到了一本我之前藏在抽屉里还未看完的漫画书津津有味地看了起来。也不知过了多久,我看完了漫画书后再看那桌上平摊着的只写到一半的作业本,心里顿时就又郁闷了起来:这可怎么办?我的心还停留在刚刚的漫画上,现在完全不想再写作业,一看到作业就烦躁不已。
      也许和曹刿对比起来我就是那个反面教材,但是也不能否认,“一鼓作气,再而衰,三而竭”就是一条对人有益的道理,因为它无时无刻都在给我们讲述这一个道理,那就是:做事一定要一鼓作气、一气呵成。

Sorry my friend!

金牌会员

I am the God of war ares!

“ 锲而不舍,金石可镂”
       有人说过这样一句话:锲而不舍,金石可镂。其实,世界上每个人都是平等的,那为什么有些人的人生是成功的,而有些人是失败的呢?是因为成功的人愿意付出努力,愿意坚持,愿意经受困难。然而,那些失败的人之所以失败,正是因为不愿付出,不愿经受困难所导致的。
        想想那些成功人士,他们身上就是因为有锲而不舍,金石可镂这样的精神,最终使自己走向成功。
第二次世界大战期间,有位英国首相叫做邱吉尔,他是一位出类拔萃的演说家,被列为世界10大著名的演说家之一。但是,邱吉尔第一次在议会上发表演讲时,却栽过一次大筋斗——当他讲到一半时,突然忘记了下文,怎么也想不起来了,憋得面红耳赤,只好中断演讲,尴尬地回到自己的座位上。但他毫不气馁,潜心研究演讲技巧,经常锻炼自己的口头表达能力。功夫不负有心人,邱吉尔终于成为20世纪的著名演说家和卓越的政治家。
  无独有偶,美国第16任总统林肯,是闻名于世的大演讲家。他的成功就在于他从青少年时代就开始了对演讲口才的刻苦练习,并做到了多看、多听。他一边倾听那些政治家、演说家的声若洪钟、慷慨激昂的演说,一边模仿他们。他听了那些云游四方的福音传教士挥舞手臂,声震长空的布道,回来后也学他们的样子,对着树林和玉米地反复练习演讲。演讲的成功使林肯终于成为一名雄辩的律师并最终踏入政界。
        不仅是名人,我也有这样的经历。那是在一年前,我参加了海淀区建筑模型比赛。我是第一次参加此类型的竞赛,经验为零,再加上这次的题目比较难,我更是知难而退。可我并没有放弃,还是每天反复练习着组装。到了比赛那天,见了效果。看着一个个熟悉的零件,我仿佛坐在家中,娴熟的组装了起来。果然,“锲而不舍,金石可镂”,我最后夺得了我这个项目组的第一名,可谁又知这个证书的背后,又有着我怎样的努力呢?
         古今中外,无数事实都在验证着这条朴实无华的道理:锲而不舍,金石可镂。只要坚持不放弃,肯下苦功夫,还有什么办不到…

God is God, but you are not God, you are only a man, do not go to the Lord, you will be defiled the Holy race!

高级会员

诚信乃做人之本
      诚信乃做人之本 我心目中的诚信是什么呢?是一个人在生活中不可缺少的道德品质。诚信的小事在我们的身边处处都可以体现。
       记得有一次小测验,测验后成绩出来了。考卷发到了每个同学的手中。一个同学取得了令人羡慕的好成绩,她自己的脸上也露出了得意的笑容。可是,没过多一会,她刚才脸上的那种笑容消失了,皱起了眉头。她手中拿着卷子,慢慢地走到了老师的面前,然后指着卷子上的一道题目,小声地说:“老师,这道题您判错了,我写的答案是不对的!”于是,老师一看,又用红笔把这道题重新改了过来,画了个“×”,并减了三分。然后老师又对全班同学说:“由于我忙中出错,疏忽了这道题,这是我的不对。可这位同学做得很好!她这种诚实的行为值得我们大家学习!”
       这件事情看起来虽然很普通,可是其中包含着许多人生旅途中重要的道理,那就是诚信。在虚假的好成绩和可贵的诚实面前,你会选择哪一种呢?我想,你在听完这个发生在我们身边的真实的小故事后,你一定会选择可贵的诚信!

因为我们知道:虚假的成果是不能长久的,而可贵的诚实是一种长久的美德。它会感染着我们的心灵,并不断的告戒我们自己:诚信乃做人之本,没有了诚信,即使你拥有多高的分数,或再多的钱财也是没有用的。

张景宣  可以写写自己  发表于 2015-5-11 19:26
梦想是用来追逐的而不是用来幻想的。