五年级暑假——飞跃吧,图书

高级会员

楼主

刊物名称

组内成员
           发刊时间
飞跃吧,图书
组长:

汪峻宁

组员:

杨若晗

陶心仪

陈禹锟
陈禹锟

周一
汪峻宁

周三
杨若晗

周五
李其霖
周六
陶心仪
周日

高级会员

沙发
大家抱歉,我周三去了夏令营,因为没考虑到时间冲突,所以没有提交。作文今天发完。请大家也要遵守时间,实在不行的话可以请一下假,谢谢配合。

高级会员

板凳

暑期周记一                  激烈的比赛
五年级一班 汪峻宁
         暑假我参加了一个篮球夏令营,虽然只有六天,却有很多难忘的时刻。在能够回家之前,还得打一场最终的比赛,当作期末考试,谁先进了三球谁就赢。

分组时,我和几个“中不溜”还有一个“灌篮高手”分到了一起。敌方却有两个“灌篮高手”,我们之所以少一个,就因为我个子比较大占优势,但其实是有点吃亏。

开始比赛了,双方队员都紧盯着对方,球一动大家一起动,发球权现在是我的,我盯着对面那个人,把球来回一晃,却传给了我们的主力,这一点敌方并没有意料到。他带着球,屏着气,向罚球线跑去。我是中锋,也进了罚球线,他刚要投篮, 对方的人把球一掏,一拍, 回到了我们的篮。我立即回防,利用身高的优势左拦右挡,敌人见我挡了过来,只得把球传给了队友,从远处投篮,没想到,球落在筐上转了一圈,差一点进球,不过从边上落了下来。我松了一口气,向上一跃,借助我的身高优势,奋力一投,我们的前锋接住了球,过了敌方中锋, 此时我跑了过来,一个挡拆,挡住了敌方的防守球,我们的人一个投篮,球高高飞起,十双眼睛都聚焦在球上,哈哈,球进了。

我们努力地发起一次又一次进攻, 又进了两球,以3比2最终赢了对手,我还得了“优秀营员”的称号,这真是一次完美的经历。

贾明熹  在抢球的动作描写非常好。  发表于 2018-9-6 08:56
徐源汝  你一直都在描写场上比赛的情况,有点缺少自己的心理。  发表于 2018-9-6 08:56
刘鼎奇  自己的感受很少,但是对于过程描写比较充分,建议加入更多你自己的心情  发表于 2018-9-6 08:55
肖泽枫  把赛况讲的很详细,不过缺少心情  发表于 2018-9-4 18:38
韩璐羽  比赛时场上的形式描写的很细致,但是缺少心理活动,如果加上的话会更精彩!  发表于 2018-9-4 18:11

高级会员

地板

专业“攀岩选手”
    “吱吱吱”那里发出这样让人心痒痒的声音?那就是我们家的小仓鼠了,它正在啃笼子。可不要小看它,它可是我们家的大明星。它全身是灰色的,肚皮的毛是白色的。灰色的瓜子脸上嵌着两颗黑珍珠,样子十分讨喜,他不像他的大部分同胞都胖嘟嘟的,如果你一摸还能摸到它的骨头。
    最可爱的便是他吃饭的时候,只要把食物洒进笼子,他便会扑过来,两腿蜷着,弯着腰,两只两个米粒大的小爪子捧起一个花生豆就开始不顾形象地啃,时不时还能听到牙齿摩擦的声音,边吃还边看给它吃的的人一眼,好像在说:你要来点吗?很好吃的!看了片刻后,有继续埋头啃了起来,应该是说:你不吃,那我就不客气了。不过一会儿,这个喜新厌旧的家伙就把花生扔到一旁了,又啃起了其他食物。吃饱后,它的两个腮帮子瞬间像塞了棉花一样,鼓鼓的,更可爱了。
    说起它的绝技,它可是个专业的”攀岩选手”,至于爬什么,就是爬笼子。它爬的时候,手脚并用,像人类爬山,伸左爪,迈右腿,伸右爪,迈左腿。当然,你可不要以为它只会这样,它的挑战是徒手攀爬笼子顶。从笼子壁爬上去,然后先把双爪搭在笼子顶上,双臂撑起,两脚再抓住笼子顶。然后,整个身子就倒挂在笼子顶上了。不过接下来才是最有挑战的,这样的动作可很难保持很久,往后爬了几步,双腿就掉了下来。不过它可能遗传了它主人的基因:打不死的小强,所以它可不会轻易放弃,它用它强大的臂力和像挂钩一样长的指甲紧紧勾住了笼子顶,不仅如此,它的身子和腿也会弯起来用力,然后再继续往后爬。不过这种姿势也是个体力活,只听“啪”的一声,你没猜错,它果不其然地掉下来了。
    这就是我们家的攀岩能手,可爱吧?

贾明熹  对于仓鼠的外貌描写和动作描写你写得非常细致。O(∩_∩)O~  发表于 2018-9-6 09:02
贾明熹  对于仓鼠的外貌描写和动作描写你写得非常细致。O(∩_∩)O~  发表于 2018-9-6 09:02
刘鼎奇  对于仓鼠的动作和外貌描写很充足也很细致,非常可爱的小松鼠  发表于 2018-9-6 09:00
陈岚静  文章很让人感兴趣,描写很细致。  发表于 2018-9-6 09:00
徐源汝  可以写一写你跟仓鼠互动的画面,那样会更有意思。  发表于 2018-9-6 08:58

高级会员

暑假周记二                             《摩天营救》观后感
五年级一班 汪峻宁
      七月的一个晚上,我去观赏了暑期动作大片《摩天营救》,这部电影不仅惊险,还让我受益匪浅。

这部影片主要讲的是一个灾难营救故事。一个比迪拜塔还要高几百米的明珠大楼在香港建成,失去了左腿的退役军人威尔的家人去了明珠塔的98层, 谁知有一些恐怖分子把摩天大楼的灭火系统给破坏了,嫁祸给负责安全评估的主人公威尔,在警方和恐怖分子的双重威胁下,威尔奋不顾身,爬上明珠塔,与歹徒英勇搏斗,救出了妻子和儿女。

我认为威尔是一个勇敢坚强敢于牺牲的人,当他爬上起重机的框架时,他只想着家人,如果他不去冒险,自己完全不会有事。当他了解到恐怖分子纵火只是为了一个装有他们银行账号的U盘,并且这些亡命徒用他的家人来威胁他寻找U盘时,他在身上系好绳子,从高几百米的高空吊下去,甚至不顾生命穿过一个能把人粉身碎骨的涡轮发电机,几次差点丧命,只为了救出自己的家人。

这让我想起了老师给我们讲过的一个故事。一天,一个孩子的妈妈去买菜,孩子自己在窗台上玩耍,妈妈买菜回来时,突然发现孩子从窗台上掉了下来,她赶紧冲了上去,接住了孩子。之后经过科学的研究,她的时速是80千米,这个一只猎豹的时速不相上下,这就是家庭的力量。

让我们把威尔和这位母亲作为榜样吧,珍爱自己的家人,家庭的力量是最强大的。

贾明熹  扣题扣得很好。☺  发表于 2018-9-6 09:03
徐源汝  可以多加一些自己的想法,不过这个论点挺不错的。  发表于 2018-9-6 09:00
刘鼎奇  结构很合理,举例也很好,很有寓意的一篇文章  发表于 2018-9-6 08:57
刘畅  这是一篇经典读后感的结构,有举例,有梗概……让我们深刻的明白了其道理和感悟  发表于 2018-9-4 17:04
李若诚  结尾扣题很有创意,回想起以前类似事件  发表于 2018-9-3 16:55

高级会员

请大家都按时发文。除了陶子,大家都还没有发文。陈禹锟,李其林,杨若晗注意一下了。

无效楼层,该帖已经被删除

高级会员

暑假周记三       光学入门漫谈
五年级一班 汪峻宁
          生活中,光无处不在,甚至连最暗的夜晚都有我们看不见的光。那么你真的了解光吗,我对光的特性很感兴趣,让我来讲讲。

首先,光并不是有重量、能抓到的东西, 其实,它是一种波。假如我们生活的三维空间是湖,那光源就是石子,光就是石子激起的涟漪或水波。光子不是静止的,简单的来说,不管你向一个光源移动,或者离光源越来越远,以你为观测点,真空下光永远是以每秒299792458m/秒的速度向你靠近,具体原因一言难尽,感兴趣可以上网去查。

另外,光子并不是以一条直线行进的,它是振动的,振动频率越快,光子的能量越大,所以有人就用这种特性制作了光谱。

最后要说的是,光是电磁波,光波的磁电厂分量与光的传播方向垂直,只为如此,所以会出现一些偏振特性。简单来说,振动方向取决于传播方向的不对称性,这可以成为“光的极化”。你的墨镜就经过了极化处理,就把一部分的光弹回去了。

怎么样,你学到知识了吗

贾明熹  可以多用几个说明方法。  发表于 2018-9-6 09:05
陈岚静  同意以上人的评论,建议文章可以通俗易懂一些。  发表于 2018-9-6 09:02
肖泽枫  有一点看不懂,还有,可以加一些说明方法  发表于 2018-9-4 18:41
韩璐羽  假如加上一些说明方法或浅显易懂的词句就会使你的文章读起来没有那么的枯燥了,也会让我们看的更明白一些,不会像听天书一样。  发表于 2018-9-4 18:17
刘畅  可以多用一些说明方法就更好了。  发表于 2018-9-4 17:06

中级会员

(画横线的可以删去)

我读《苏菲的世界》
      这个暑假,我最喜欢看的书就是《苏菲的世界》。
      当我第一次读这本书时,我以为这是妈妈让我看的用来消遣的故事书。我开始读的时候才知道这是一本有关哲学的书,它也深深地吸引了我。我以前只知道哲学是最深奥的科目。通过读这本书,我知道了成为哲学家,最基本的条件就是像一个外星人或孩子一样对世界始终保持好奇心,而不要被世俗化。苏菲刚开始接到了一封神秘的信件,之后她又收到了一封神秘的信件,信里做了一个形象的比喻,说在宇宙舞台上,有一位操纵宇宙的魔法师,他从他魔帽里变出兔子。我们人类就是在兔子皮毛上下的微生虫,我们刚出生时,在皮毛的顶端(“孩子是天生的哲学家”说得非常对)能看清一切哲学真相,之后,便不知不觉地往下滑。人到成年后,就躺在皮毛“丛林”里了。
      我们再说说这本书里的故事吧。有一天,女孩苏菲收到了一封神秘的信件“‘你是谁?’、‘世界从何而来?’”,她开始思索这个问题。之后,她想把这件事保密。第二天,她又收到了一封神秘的信件,信里有很多内容,刚才我说的那个形象的比喻就是在那封信里的。这封信是一位神秘的哲学家写的,这位哲学家要不向苏菲泄露自己的神秘身份,他通过写信的方式来给苏菲函授哲学课程。这个哲学课程便是苏菲的秘密课程。在她家旁边有一片丛林,这片丛林就是她最秘密的藏身之处,她称之为“密洞”,她每次都在那里读信和思考哲学问题。她放完学后,就会陆续收到第一封信(带着几个问题的信)和第二封信(是神秘哲学家讲哲学知识“讲”给她的信)。
       我通过读每一封信,知道了哲学源于古希腊。古希腊最早有自然派哲学家,他们推翻了神话,代替神话来解释自然现象。这关系到了事物的静止与流动,还有人的感官世界靠谱不靠谱。有两位哲学家为此对峙。后来,有位名叫恩培窦可里斯的哲学家经过分析,得出结论,说人的感官世界是靠谱的,且世上万物并非都是流动的。后来,哲学家德莫克里特斯提出了“原子”概念,认为物质世界的任何东西都是由不可分割的原子组成的。之后,哲学由自然哲学渡到了社会哲学。古希腊有三位著名的社会哲学家,分别是苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。苏格拉底认为,世界上所有的国家虽然法律规则各不相同,但总有相同之处。但苏格拉底却被雅典人民以“腐化青年”的罪名处死。他的得意门生柏拉图看到了这一幕,因此对他的前途影响甚远。柏拉图也有他的理论,他的理论就是“模子理论”。他先问了一个问题:“有两匹不同地方不同种类的马,你怎么认出它们都是马?”因为你的心目中有一个马的模子啊。他认为,在理性世界有任何物质的模子,现实世界的任何物质都是理性世界物质的不完美复制品。也就是说,现在的物质世界是理性世界的“影子”。而他的学生亚里士多德却认为理性世界是物质世界的“影子”,因为一个没有见过马的人,他的心目中是不会有马的模子的。
       通过读这本书,我受益匪浅。这一本书充满了哲学思想。通常人们对这个世界习以为常、司空见惯。我们应该对这个世界充满好奇心和探索精神,探究根源、寻求真理。未来世界等着我们去探索!

贾明熹  可以精炼一点,要不然读者会觉得无聊(就像我)。但通过你的文章我也要看看这本书。O(∩_∩)O~  发表于 2018-9-6 09:08
陈岚静  看了你的文章,这本书中确实有许多值得思考的哲学问题。  发表于 2018-9-6 09:08
韩璐羽  文章中大部分都在描写属的内容了,因为你的字数很多,如果加上自己阅读时的心情就不会让读者读的太枯燥。  发表于 2018-9-4 18:47
李海军老师  我没看过这本书,通过你的文章,我要找来看看了!  发表于 2018-8-31 10:55

中级会员

你们是否觉得长?

如果你们觉得长,我有一个字数少的版本