五年级暑假——飞跃吧,图书

高级会员

楼主

刊物名称

组内成员
           发刊时间
飞跃吧,图书
组长:

汪峻宁

组员:

杨若晗

陶心仪

陈禹锟
陈禹锟

周一
汪峻宁

周三
杨若晗

周五
李其霖
周六
陶心仪
周日

高级会员

沙发
大家抱歉,我周三去了夏令营,因为没考虑到时间冲突,所以没有提交。作文今天发完。请大家也要遵守时间,实在不行的话可以请一下假,谢谢配合。

高级会员

板凳

暑期周记一                  激烈的比赛
五年级一班 汪峻宁
         暑假我参加了一个篮球夏令营,虽然只有六天,却有很多难忘的时刻。在能够回家之前,还得打一场最终的比赛,当作期末考试,谁先进了三球谁就赢。

分组时,我和几个“中不溜”还有一个“灌篮高手”分到了一起。敌方却有两个“灌篮高手”,我们之所以少一个,就因为我个子比较大占优势,但其实是有点吃亏。

开始比赛了,双方队员都紧盯着对方,球一动大家一起动,发球权现在是我的,我盯着对面那个人,把球来回一晃,却传给了我们的主力,这一点敌方并没有意料到。他带着球,屏着气,向罚球线跑去。我是中锋,也进了罚球线,他刚要投篮, 对方的人把球一掏,一拍, 回到了我们的篮。我立即回防,利用身高的优势左拦右挡,敌人见我挡了过来,只得把球传给了队友,从远处投篮,没想到,球落在筐上转了一圈,差一点进球,不过从边上落了下来。我松了一口气,向上一跃,借助我的身高优势,奋力一投,我们的前锋接住了球,过了敌方中锋, 此时我跑了过来,一个挡拆,挡住了敌方的防守球,我们的人一个投篮,球高高飞起,十双眼睛都聚焦在球上,哈哈,球进了。

我们努力地发起一次又一次进攻, 又进了两球,以3比2最终赢了对手,我还得了“优秀营员”的称号,这真是一次完美的经历。

高级会员

地板

暑假周记二                             《摩天营救》观后感
五年级一班 汪峻宁
      七月的一个晚上,我去观赏了暑期动作大片《摩天营救》,这部电影不仅惊险,还让我受益匪浅。

这部影片主要讲的是一个灾难营救故事。一个比迪拜塔还要高几百米的明珠大楼在香港建成,失去了左腿的退役军人威尔的家人去了明珠塔的98层, 谁知有一些恐怖分子把摩天大楼的灭火系统给破坏了,嫁祸给负责安全评估的主人公威尔,在警方和恐怖分子的双重威胁下,威尔奋不顾身,爬上明珠塔,与歹徒英勇搏斗,救出了妻子和儿女。

我认为威尔是一个勇敢坚强敢于牺牲的人,当他爬上起重机的框架时,他只想着家人,如果他不去冒险,自己完全不会有事。当他了解到恐怖分子纵火只是为了一个装有他们银行账号的U盘,并且这些亡命徒用他的家人来威胁他寻找U盘时,他在身上系好绳子,从高几百米的高空吊下去,甚至不顾生命穿过一个能把人粉身碎骨的涡轮发电机,几次差点丧命,只为了救出自己的家人。

这让我想起了老师给我们讲过的一个故事。一天,一个孩子的妈妈去买菜,孩子自己在窗台上玩耍,妈妈买菜回来时,突然发现孩子从窗台上掉了下来,她赶紧冲了上去,接住了孩子。之后经过科学的研究,她的时速是80千米,这个一只猎豹的时速不相上下,这就是家庭的力量。

让我们把威尔和这位母亲作为榜样吧,珍爱自己的家人,家庭的力量是最强大的。

高级会员

请大家都按时发文。除了陶子,大家都还没有发文。陈禹锟,李其林,杨若晗注意一下了。

高级会员

暑假周记三       光学入门漫谈
五年级一班 汪峻宁
          生活中,光无处不在,甚至连最暗的夜晚都有我们看不见的光。那么你真的了解光吗,我对光的特性很感兴趣,让我来讲讲。

首先,光并不是有重量、能抓到的东西, 其实,它是一种波。假如我们生活的三维空间是湖,那光源就是石子,光就是石子激起的涟漪或水波。光子不是静止的,简单的来说,不管你向一个光源移动,或者离光源越来越远,以你为观测点,真空下光永远是以每秒299792458m/秒的速度向你靠近,具体原因一言难尽,感兴趣可以上网去查。

另外,光子并不是以一条直线行进的,它是振动的,振动频率越快,光子的能量越大,所以有人就用这种特性制作了光谱。

最后要说的是,光是电磁波,光波的磁电厂分量与光的传播方向垂直,只为如此,所以会出现一些偏振特性。简单来说,振动方向取决于传播方向的不对称性,这可以成为“光的极化”。你的墨镜就经过了极化处理,就把一部分的光弹回去了。

怎么样,你学到知识了吗

高级会员

暑假随笔四: 地球上最后一个人(续)
                                       五年级一班 汪峻宁

最后一个人坐在一个白色的房间里,他向那个半生命体问道:“所以,我们在这里干什么?”半生命体疑惑道:“我还以为你知道呢,我们三个半小时前就到了...当然是你们的时间单位...你随时可以下去。”

最后一个人仿佛知道怎么下去,因为刚才的那次记忆传输。他脑子里想象出了一个按钮,他一边说:“让我出去。”一边按下按钮,在现实生活中他还真在外面,半生命体看懂了他的疑问,说:“脑电波感应和量子纠缠传送。”他似懂非懂地点了点头。

他们走到一个大环前,环外则人们可以走动,半生命体快速地说:“人工引力,粒子护盾。”听完他的话他才发现自己旁边的太空是真的,粒子护盾让空气跑不出去。”

他登上那个环,看见远处600万米远有一颗星球,那里没有被人工恒星照的一面被灯火(或者是什么高科技离子灯火)照得通明。他问道:“这就是♎?”半生命体否认到:“不,这只是♎里七兆颗星球里偏穷困的一颗。”他学着半生命体:“偏穷困。”半生命体怪异地看了他一眼。

半生命体拉着他,自己突然被传送到一个高耸入云的建筑物。天上飞着奇怪的飞行器,天空上浮着一些椭圆形透明的居民楼。

他进了一个楼,突然意识到站在他面前的人是美国国防部长,就是下达全球地毯式轰炸的人,他害死了他的家人,这时,他向最后一个人扑了过来,他顿时眼前一片黑暗。

未完待续....

高级会员

暑假随笔5          爱丁堡动物园

今天细雨濛濛,趁着凉快我去了爱丁堡动物园。几年没有去过动物园了,因为我以前觉得动物园已经不新鲜了,一切已经司空见惯了。

刚进大门不久,我就有点没耐心,不管什么动物,我拉着爸爸妈妈就走。过了一会儿,爸妈在看考拉,树上的考拉睡得很香,没有要伸个懒腰的意思。我感觉无聊,就读起了旁边的指示牌,看见一句奇怪的英语。我皱起眉头,难道英国人也会犯语法错误?再向下看,用正常的英语写着“如果您不是苏格兰人,请注意这句话的意思是保持安静。”原来这句话是苏格兰语,逗的我小声咯咯乐,动物园的指示牌介绍也挺有意思的。

之后我们进了一个“wallaby”馆,我一开始不知道“wallaby”是什么,进了馆,我迅速找到指示牌,了解到“wallaby”是一种袋鼠,只不过不是一般的“kangaroo”,它叫矮袋鼠,区分矮袋鼠和袋鼠的方法是看他们的体型和脖子。袋鼠是大个的,直着脖子;矮袋鼠个子小,低着脖子。这样进化的原因是它这样更容易吃到低矮的草。

雨越下越大了,我们就躲进了室内的松鼠猴馆,我看见那些巴掌大的小猴在树枝上跳上跳下,脚是黄色的,他们在密密的树枝上运动时把尾巴缠在身上,以防被树枝挂住,过了会儿小猴们都在捧着食物吃,小心翼翼防着别的猴子抢,表情十分可爱。我注意查了一下松鼠猴是“squirrel monkey”

这次去动物园我明白了一个道理,注意细节才能学到知识,而且复习旧的知识可以得到新的知识。

高级会员

暑假随笔6      《西游记》读后感

《西游记》是中国古典小说的四大名著之一,是中国文化的经典典籍,作者语言丰富,描写细致,其中穿插了大量的诗词歌赋,暑假时间比较多,读这部作品是一种难得的享受。

《西游记》的主要内容,一个十世修行的长老金蝉子因为不听观音菩萨讲经被罚下界,投胎为一个苦命的小孩。父亲很早被杀,母亲被强盗霸占为妻, 不得不把他扔到河里,咬破手指用血写了一封家书。他被一个过路的和尚捡了起来,给予法名陈玄奘。他成年后收了四个徒弟,齐天大圣孙悟空,天蓬元帅猪悟能,卷帘大将沙悟净,他们四人一起步行十万八千里,经历九九八十一难,一路降妖伏魔,终于取得真经。

这本书一共有一百回,一千多页,读起来却十分有趣。遇到的妖精有那么多,却也不无聊。我觉得是因为每一难的过程曲折,以及章回之间层层递进,再加上作者的奇异描写,才让读者感觉引人入胜。

比如说“三打白骨精”。第一次打白骨精唐僧大骂了孙悟空,第二次他念了紧箍咒,第三次孙悟空被唐僧“轰”走了,而妖精每次变化都能自圆其说,蒙骗唐僧的手法熟练,让唐僧逐步进入圈套。再比如说“三借芭蕉扇”,一借芭蕉扇是在铁扇公主肚里折腾,借了一个假的,二借是变成了牛魔王骗回真扇,而牛魔王又变成八戒骗回真扇,三借芭蕉扇是孙悟空占牛魔王,夺回真扇。各种互相使诈,非常有趣。

还有一个原因是书中的诗词歌赋很多,在描写与妖魔大战的时候经常会用诗词描写,也很有趣。我们在写作的时候,也要向这套书学习,写出层次感,写出趣味。

徐源汝  读者有点无趣,建议加上一点你自己的感受。  发表于 2018-9-6 09:17
孟琦晓  没有很被吸引到,只有内容的叙述,可以加一下感受  发表于 2018-9-3 17:51
李若诚  几乎都是对内容的叙述,没有自己的感受  发表于 2018-9-3 12:00
沈菂  你写的这个是读后感吗?那么你的感呐?就像把重点故事复述了一遍一样呐。  发表于 2018-9-3 11:51
陶心仪  所以你的观点就是觉得这本书很有趣吗......  发表于 2018-8-31 10:55

高级会员

暑假随笔7     英语课的收获
汪峻宁

今天我又上了我认为无意义的英语课,之所以感觉无意义,是自己认为英语课里学的知识点自己都会了,所以我不觉得花三个小时去很远的地方上课有意义。

上课进行到一半时, 老师让我们用“我认为...如果...就...”的虚拟语气造句,轮到了我,我灵机一动借题发挥,“我认为如果我会造这个句子就好了”。老师一下愣在那里,这个句子逗得全班都乐了。

之后,老师让同学们轮流上讲台讲课,其实是检验我们学会没有,能不能清晰地传达出来。我认真听每一个人讲题,也听懂了我一直在纠结的问题。某个同学在陈述时,我听出来他讲错了,等他停下来, 我举起了手,老师叫我起立发言。我站起来说,“刚才你讲得有问题,虚拟语气应该把过去式转换成完成式,你说错了一个词,fear应该是feared。”同学听了点了点头,老师也表扬我的细心,连她也没听出来有这个错误。

之后我们做了一篇有一定难度的阅读,我因为仔细听了课,对答如流,很高兴得了满分。而我以前看似都懂,却因为上课粗心得不了满分。

回家以后,我发现老师在微信群里表扬了我,说我的听课状态很好,这让我更加树立了信心把这门课学好。重要的是我发现看似“无意义”的事情也可以变得很有意义,

徐源汝  有点流水账,不过还是挺有意思的。  发表于 2018-9-6 09:19
陈金卓  认真对待一切事情,很好。  发表于 2018-9-3 17:13