五年级暑假——戍边写作家

高级会员

楼主

刊物名称

组内成员
           发刊时间
戍边写作业
组长:

徐源汝

组员:

刘鼎奇

贾明熹

陈岚静

张滨贺
刘鼎奇:

周日
贾明熹:

周日
徐源汝:

周六
陈岚静:

周六
张滨贺:

周五

高级会员

沙发

“扳”陈岚静
                                                    发刊时间:7月22日              徐源汝
   放假的第一天,我和韩璐羽、陈岚静一起去水魔方游玩,水魔方是一个露天的游乐场,里面有很多与水有关的游乐设施,我们最感兴趣的就是那造浪池,因为冲浪时间还没到我们就先在那里玩了一个叫“水鬼”游戏,游戏规则是水鬼只要将“人类”摁倒水里,水鬼就获胜。第一次是我和韩璐羽当水鬼。
    游戏开始了,韩璐羽首先去抱住了陈岚静的大腿,这是陈岚静的注意力已经被韩璐羽吸去了,我猛冲过去,准备用“扑”的方法压倒她。我使出全身的力气冲过去,将陈岚静往下压去,她毫不在乎的一边伸手抱住我,将我上下来回摆动,一边脚下努力弄开韩璐羽,直到我俩被折腾的不行,她才露出了得意的笑容,还跟我说:‘徐,刚刚那个叫半沉半浮状态,好玩吧?要不要再玩一次免费哟!’我把韩璐羽拉到一边悄悄对她说:“韩,我拖住她,你去挠她,她怕痒。”韩璐羽一脸担忧的说:“万一......算了,只能这样了。“我缓缓的走了过去对陈岚静说:“岚静,刚刚那个半沉半浮状态真好玩,我还想再玩一次行吗?”说着还挤出一副讨好人的笑容。她则高兴的乱颤:“真的?你也觉得好玩?哈哈,我也这么认为!”就在我被颠得想吐的时候,陈岚静突然犹如触电一般颤抖了一下,我想韩璐羽开始行动了。突然我直接掉到了水底,陈岚静则挣扎着,我赶忙冲过去,用了力的压了一下她,可她似乎都没注意到我。
    就在这时,广播通知冲浪即将开始,我们只好结束了游戏。

李海军老师  生活中的发生的点点滴滴记录下来,就是美好的回忆!  发表于 2018-9-10 13:57
孟琦晓  描写“扳倒”陈岚静的过程有点少,还应该再加一些当时的心理  发表于 2018-9-6 09:05
陈金卓  应该再加一些心理  发表于 2018-9-6 08:58
李若诚  有一种没说完的感觉,刚看入迷就结束了  发表于 2018-9-6 08:58
沈菂  如果用一些夸张的手法可能会更好,比如在你被颠的想吐的时候。  发表于 2018-9-6 08:57

高级会员

板凳

值得我敬佩的C
                             发刊日期:2018.7.15             
刘鼎奇
    世界杯开始了,球迷们都守在了电视机前,我也很喜欢足球,所以也关注到了这届世界杯,有那么一位球星最令我难忘,他就是C罗。  
     C罗驰骋在绿茵场,他带球突破以及他那强劲有力的大腿,还有他取得足球先生,全球奖等等,这些成功者离不开他小时候的拼命和努力
     C罗小时候出生于一个贫困的地方,他父母也都是社会的底层人物,有时连一口面包也吃不上,但他还是十分热爱足球,他是在街头踢球长大的,甚至逃学出去踢球,而且他从不吃高脂肪的食物,就连碳酸饮料也不喝,就连他最好吃的东西他都会忍着不吃。C罗自己也说过“想要成为一名球星光有球技是不行的,必须要懂得一些做人的道理”。他从小的人生经历让他拥有着丰富的人生经历,也让她明白了做人的许多道理。
   我们也要学习他这种坚持不懈,追求梦想的精神,他也说过“值得拥有的东西一定不会轻易得到”,他能取得今天的成功和他的努力有着密不可分的关系,所以我们也要努力发愤图强!

李海军老师  无趣了!  发表于 2018-9-10 13:57
孟琦晓  也可以写一下c罗在踢足球时令你敬佩的地方  发表于 2018-9-6 09:02
孟琦晓  也可以写一下c罗在踢足球时令你敬佩的地方  发表于 2018-9-6 09:02
李若诚  在把C罗的努力的结果写一下,结果体现经过是的努力  发表于 2018-9-6 09:01
陈金卓  应该加一些自己的心理  发表于 2018-9-6 09:00

高级会员

地板

手机风波
                               发刊时间:7月28日                 徐源汝                                                                           
    暑假开始了!我的心中一阵窃喜,心想:太好了,终于放假了,现在不上学了,就有时间好好玩手机了!我每天无时无刻不捧着手机,早上起来第一件事情就是找手机,甚至连上厕所都不忘带着,
    一天早上,我刚刚起床,坐在沙发上,捧着手机津津有味的看着。这时妈妈走了过来对我说:“徐源汝,你不要再这样看了,这样不仅伤眼睛,而且还浪费了很多时间。”我心不在焉的哦了一声。妈妈还不忘威胁我一句:“你再这样下去我把你手机砸了你可不要怪我!”我有点害怕了,但嘴上却说:“没事!我再在看一分钟就不看了!”妈妈无奈的走了。
    一天,妈妈出去买东西问我去不去,我心想:我才不去呢,在家吹着空调玩着手机多好啊!于是我说:“妈妈,我不去,我自己在家做做作业。”妈妈不放心的走了。我按捺住心中的激动,轻手轻脚的走到门口,透过猫眼往外看,发现妈妈已经乘着电梯下去了,我赶忙冲到沙发旁拿起手机看了起来。一边看还一边想:就玩五分钟,然后去做作业,不许多玩。很快五分钟到了,我勉为其难的走到书桌旁开始写作业,可是写着写着,我刚刚看的东西又不自觉地浮现在我的脑海中,让我定不下心来,忍不住回去又拿起了手机。还自己安慰自己:没事的,肯定不会被发现的。过了一会儿,妈妈回来了,我装作一本正经做作业的样子。妈妈的眼神里充满了狐疑。最倒霉的是:在钢琴还课时,我又不禁想到了手机中的内容,一连弹错了好几个音,而且等我反应过来时都不知道自己已经弹到哪儿了。
    在回家的路上,妈妈发狠说一定要把我的手机砸了!到了家妈妈二话不说就将我的手机砸了。我伤心欲绝,但也懊悔不已,要是我没有那么迷恋手机,要是我认真弹钢琴,要是……
    第二天早上,妈妈把我叫了过去,指着手机上的一幅图对我说:“你看,一百年前西方列强想用鸦片毒害我们,让中国人变成东亚病夫。而现在手机难道不是精神鸦片吗?在精神上毒害了青少年。你看这幅图,如今人看手机的动作和以前人吸鸦片的动作那么相似。”我认真的看了一下那幅图,发现确实是那样的,只见那幅图上画着两个人,他们都斜躺在沙发上,只是一个人手里拿着烟杆,一个人手里拿着手机。我看后震惊不已。
    我们应该放下手机,有前辈说过:“学生要么在体育场,要么在图书馆”,我们也应该做到这样。放下手机去读一本好书,去学一点知识,甚至去看一部好电影。我们应该珍惜时光,不应该浪费时间在玩手机上,这样简直是在浪费时间,浪费生命!

李海军老师  真的理解妈妈的良苦用心就好了,重点是自己悔改的决心和对于玩手机的错误的认识。  发表于 2018-9-10 14:00
苏远乔  可以写一下你妈妈是怎么知道你玩手机的  发表于 2018-9-6 09:32
孟琦晓  写的很生动也很真实  发表于 2018-9-6 09:19
李若诚  砸手机是和你老妈讲道理那段可以多加一点你的·情绪和神态  发表于 2018-9-6 09:07
沈菂  总体写的很好,但是你可以再把妈妈走了以后自己纠结的心情写一写。  发表于 2018-9-6 09:03

高级会员

深海龙卷风--困难克服记发刊日期:2018.7.22  刘鼎奇

暑假来了,炎炎夏日没有水怎么行呢,于是这周我和曹树晨约着一起去了水立方,有那么一个项目让我学会了一个道理,也同样让我体会到了夏日的速度与激情--那就是深海龙卷风。
       这个项目首先要坐上一个四个人的小艇,整个外观非常庞大,从里面出来的人一个个都激动万分,仿佛经历了一场历险,看见这种情形,曹树晨跃跃欲试,可是我却心有余悸,我心想,这么大的角度,万一没抓住会不会摔死在里面啊,没准我就见不到明天的太阳了,于是我便对曹树晨说:“这个看起来挺危险的,要不然算了吧.但是曹操丝毫不畏惧,满脸好奇的说:“我觉得挺好玩的,咱们先上去看看吧。”
      我怀着忐忑不安的心情,慢慢的爬到了这个项目的起点,这段上楼梯的路程对我来说就像是在走向地狱的路,终于走到了最顶端,我的心却又开始打起了退堂鼓,我又对曹操说:“你看这么高,肯定很危险,咱们还是回去吧。”可是曹操却很镇定的说:“没事,就当体验一下吧。”
      我慢慢悠悠的上了船,这时的我感觉已经不是我自己了,船开始缓慢的前行,突然一个大的陡坡,船就像掉下了悬崖,我感觉到我的灵魂像被抽离了一样,顿时,我的心脏跳到了嗓子眼,发出了大声道尖叫,很快船就来到了大漩涡,小船一会滑向左边,一会又滑向右边,我的身体好像已经麻木了,嘴里开始喘着粗气。
       船终于到了终点,我依旧惊魂未定,但是我已经不那么害怕了,而是感到了一些轻松,我不再那么害怕了,虽然我感到了很爽,可这种刺激我实在不希望再来一次了。
       这次去水立方不仅让我体会到了夏日的清凉,也同样让我明白了遇到困难不要放弃,要勇敢面对困难,这样就能克服困难的道理。

李海军老师  自己的灵魂向被抽出去一样。这段心理描写很棒。  发表于 2018-9-10 14:36
孟琦晓  滑的过程有点少  发表于 2018-9-6 09:22
李若诚  体验的经过有点少了,我记得大漩涡后还有一段距离,把它在写写(比如船倒着滑下去)(感受)  发表于 2018-9-6 09:11
沈菂  前面的铺垫有一些过多了,最好写一些自己在滑时的感受。  发表于 2018-9-6 09:06
陈金卓  应该再多写一写滑的过程  发表于 2018-9-6 09:04

高级会员

记西安美食——biangbiang面
贾明熹

西安的美食特别多,其中biangbiang面最为有名,每个来西安的人都要品尝一碗biangbiang面。如果不吃biangbiang面就不算正经吃到了西安小吃。
      据说“biang”字是中国汉字笔画最多的一个字,有一个小顺口溜可以帮助我们写这个字。这个顺口溜就是:一点飞上天,黄河两边弯八字,大张口,言字中间走。左一扭右一扭,你一长我一长,中间夹个马,大王心字底,月字旁,画个钩钩挂麻糖,推着车车走咸阳。边说着顺口溜,边写“biang”这个字,多么形象啊!
      来到西安,我一直盼望着吃biangbiang面,今天终于如愿以偿了。让我惊奇的是,端着的一大碗面里只有一根儿面条,并且这根面条非常的宽,足足有五厘米那么宽呢!在面条上撒满了既好看又好吃的卤子。卤子的配料有笋、胡萝卜、鸡蛋、西红柿、黄瓜、豆角还有土豆。这些食物是和肉丁炒在一起的,别有一番风味。
      我迫不及待地端起这比我的脸还大的碗,找到面的一头就开始狼吞虎咽地吃了起来。真是没想到biangbiang面竟然这么好吃,酸酸甜甜,吃到嘴里非常筋道。并且酸甜中带着各种蔬菜的味道,非常好吃。我吃呀吃呀,吃了将近半个小时,才吃下了整根面条的1/3。但是我的肚子已经撑得鼓鼓的,无论如何也不能再吃了。
      念叨着“biang”字的顺口溜,回味着biangbiang面的美味,这趟西安之旅真是不虚此行啊!

李海军老师  进步很大呀,写出了来历和味道。  发表于 2018-9-10 14:38
李若诚  建议写一写biangbiang面的嗅感和吃前的心理(比如味道的猜想)  发表于 2018-9-6 09:16
陈金卓  端着的一大碗面里只有一根儿面条,课时照片上有不止一根面条啊?  发表于 2018-9-6 09:07
汪峻宁  这个写的很细致,有画面感  发表于 2018-9-4 22:07
刘畅  再吃的时候可以加入你的一些心理……不然过于平淡  发表于 2018-9-3 17:41

高级会员

大雁塔与玄奘法师
贾明熹
    相信大家都看过《西游记》吧,《西游记》里面的唐僧是一个非常懦弱的形象。但是事实却恰恰相反,历史中的玄奘是集翻译家、旅行家、佛学家、建筑家,这四大家于一身的牛人。
    历史记载玄奘在取经途中走入了一个大沙漠,迷失了方向。几天几夜都走不出去,也找不到水源,弹尽粮绝无可奈何。饥饿难忍的玄奘只好坐在沙漠中央念起了经法,当一部经刚刚念完的时候,忽然从沙漠的尽头飞过来了一只大雁,绕着玄奘的头转了两圈。玄奘立刻明白这只大雁是要为他带路,于是就跟随着大雁往前走。没走多远竟然奇迹般的找到了水源,并走出了沙漠。玄奘一直念念不忘大雁的救命之恩,回到大唐后就设计修建了一座模仿印度建筑风格,共有五层,高60米的塔,取名叫“大雁塔”。
    后来唐高宗李治觉得这座模仿印度建筑风格的大雁塔和长安城的总体建筑风格的有点格格不入,于是把它加高为九层。
    李治死后,武则天当上了皇帝,她觉得自己可以与天齐平,所以就把大雁塔又多修了一层,变成了偶数的十层。据说在武则天去世当天晚上,大雁塔自己塌掉了三层,变成了七层。也正应了佛经中的一句话“救人一命胜造七级浮屠”。所以至今大雁塔还保存着七层塔高的样子。
    科学家经过考证,发现大雁塔的地基设计非常与众不同,就像大家小时候玩过的不倒翁一样,脚底下是圆的,无论怎样扒拉都不会摔倒。大雁塔的地基也是圆的,所以千百年来大雁塔经历了这么多次的地震,都只是像不倒翁一样在地面上摇晃,并没有倒塌。这可全要归功于玄奘法师别出心裁的设计呢!
    我登上了大雁塔的顶上,俯瞰着整个西安城的景象,心里不住地赞叹和感谢玄奘法师。正是因为他的独具匠心,我现在才可以站在这古老的建筑上俯瞰美丽的西安胜景。

李海军老师  划线句子的描写是你的风格!  发表于 2018-9-10 14:39
李若诚  我认为前面的铺垫(历史)有点过多了,而自己登大雁塔的体验少了,有点像《西游记》读感了。  发表于 2018-9-6 09:22

高级会员

我到乐目堂护眼
贾明熹
    记得第一次踏入乐目堂的大门,一眼望去,满屋都是绿色,让人心情舒缓安宁。平时我看到屋内的主色调不是冷色调就是暖色调,不是让人冷,就是让人烦躁。但这间屋子却让我的心情平和宁静。
    护眼第一步是熏蒸眼球。我坐在熏蒸机的前面,看着喷出来的雾气,闻着中药的香味,感觉整个人都神清气爽。熏着眼睛的时候,我问老师:“熏蒸眼睛除了可以缓解视疲劳,还可以干嘛呢?”老师答道:“这个熏蒸机可用处大了,不仅仅可以缓解眼睛疲劳,而且还能美容呢!”这时我心想:哇,如果我家有一个熏蒸机,那就好了,天天坐在那熏眼晴顺带着美容,我就一天比一天漂亮啦!
    护眼第二步是捏耳豆,耳豆是用一种叫做王不留行的中药制成的王不留行是这种草药干燥后的种子,上面贴上橡皮膏往耳朵的穴位贴,然后按揉或者捏,就可以促进血液循环,还有缓解眼部疲劳的功效。捏的时候虽然感觉有点疼,但是我知道,这是为我的视力好,因为能仔细按摩我的穴位,让我的眼睛越来越明亮。在捏耳豆的同时老师还会让我远看、近看。远看的时候捏30下,近看的时候捏10下。这样重复六遍就捏好了。
    护眼第三部就是锻炼眼部肌肉,老师拿着一个小手板或者一个教鞭上下挥舞12次,让我的眼睛跟着看。紧接着又左右挥舞也是12次,之后是画圆圈转,正着转12次,反转12次。之后就是以倒8字的轨迹挥舞了,也是12次。老师手移动的时候我要一直看着老师拿着的小手板,不能动头,只能动眼珠,这样就能锻炼眼部的肌肉。
    护眼第四部是让老师按摩眼部、头部还有后背。老师在按摩的时候我要闭着眼睛,这样才会有效地帮助我护眼。老师按摩的时候可不要说话哟,要不然就分散老师的精力,效果可就不好了。在按摩眼睛的时候尽量睡觉,这样会更加有助于视力的恢复。
    护眼的最后一步是贴小贴画。老师根据我按摩时的表现来奖励相应的小贴画。一次治眼睛如果不淘气的话有四个贴画,如果睡觉的话有五个贴画,积攒起来还可以换小奖品呢!
    听完我的介绍,你是不是也想到乐目堂来护眼了呢?其实,不是只有近视了才需要来治眼,没有近视的同学也可以来护眼,这样有助于预防近视的发生。希望我们每个人都有一双明亮的眼睛!

孟琦晓  有点无趣,可以写一下你护眼时的心情或发生的一件有趣的事,同意沈菂  发表于 2018-9-6 09:27
李若诚  再多加一点做完每项后的感受  发表于 2018-9-6 09:26
沈菂  不知道你想些什么,整片文章全部都是叙述,闲得很无趣,就像给乐目堂写的广告一样。  发表于 2018-9-6 09:10
汪峻宁  没有啥重点,全是叙述,同意徐源汝  发表于 2018-9-4 22:08
陶心仪  多加一点你自己的感受会更好,而且我们家里不都已经有熏蒸机了吗  发表于 2018-9-4 20:22

高级会员

参观梁家河
贾明熹
    2018年8月3日,我来到了习大大曾经插队的地方,这个地方就是陕北的梁家河。
    通过参观,我了解到在1969年1月,梁家河这偏僻的小山村迎来了15名北京知青,其中也包括习大大。他和乡亲们一起耕田种地,一起拦河打坝,一起吃玉米面窝头。梁家河的山山洼洼,都留下了他和其他北京知青劳动的身影和辛勤的汗水。年轻的习大大在当年陕北贫瘠的黄土地上不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后他立下了为祖国为人民奉献自己的信念。
    尽管习大大在来之前就对陕北革命老区的艰苦条件有所了解,但当地农村贫穷落后的面貌还是超出了他的想象。习大大来到陕北,最难度过的就是四个大关。第一大关是“跳蚤关”。在北京的城市里,习大大从未见过跳蚤,而在梁家河到处都是跳蚤,再加上他们都睡在窑洞里,天天就跟睡在跳蚤堆里似的。跳蚤咬人,让人非常难受,又痒又疼,你抓它吧——疼,你不抓它吧——奇痒难忍。第二关是“饮食关”,过去北京都吃精米细面,但到了梁家河,就只能吃玉米面做的窝头或者是一些糙米或者鸡米,更别说吃肉了。第三关是“劳动关”。刚开始下地干活,习大大不得要领,只挣到了六个工分,连养自己都不够。但是习大大不怕困难,虚心向农民请教,终于学会了种地
的窍门,真是功夫不怕有心人啊,几个月之后他就挣到了满工分——十分。第四关也是最重要的一关,那就是“思想关”。习大大积极学习,在工作中也和农民兄弟们非常团结。习大大和农民们已经不分彼此,农民们对习大大也很坦诚相待。
    习大大在梁家河种地、修梯田、建水坝、掏粪……从不会做饭到学会了做面条,蒸团子,还学会了缝补衣服的针线活。习大大从记工员、农技员、赤脚医生都干过,后来被推选为大队岗党支部书记,成为村里的领头人。1975年10月8日,习大大返京去上学,离开了生活整整七年的梁家河。但是习大大并没有忘记梁家河,在上完大学之后,还回到了梁家河,并且带领着村民修建了第一个沼气池,和乡亲们一起种果树。并且在以后的几年中,习大大也多次回来探望梁家河的老乡们。习大大说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要看梁家河小,这是有大学问的地方,人生处处留心皆学问。在这里当了大队党支部书记,从那时起,我下定决心,今后有条件,有机会,要做一些为百姓办好事的事情。”
    通过这次参观,我了解到了很多关于习大大的事迹,但是我没有想到习大大曾经住过这么简陋的窑洞。这不禁让我更加敬佩我们的习主席了。

李海军老师  有些资料堆砌的嫌疑了,缺少自己生成的内容及情感。  发表于 2018-9-10 14:43
李若诚  你可以在最后一段写一写习大大哪些品质值得我们学习  发表于 2018-9-6 09:30
肖泽枫  每一个关后面建议加上解决的办法,这样会更好  发表于 2018-9-3 11:43
徐源汝  这篇文章让我了解了更多的知识。我认为如果你再加上一些自己看完后的心里会更好!  发表于 2018-8-31 10:31

高级会员

请没有发作文的:陈岚静、张滨贺注意一下。因为我出去玩的原因,不能按时发作文,还请大家多多谅解。