六上一单元练笔《哎,诗词大会》

396管理

楼主

“哎”简简单单一个字可以表达不同的情感,可以是兴奋、可以是叹息、也可以是劫后重生的庆幸.......
    来来来,一起说说吧!

高级会员

沙发

嘿嘿,恶有恶报! 陶心仪
  (1)“倒计时,5,4,3——2——1!错了!”一声浓重的男中音在教室里回荡。“哈哈哈哈!”随后又传出同学们幸灾乐祸的“奸笑”。让我们把镜头转向六一班,原来他们在举办诗词大会啊!
  (2)比赛已经在欢笑中进行到了最后一轮,每个人都随机得到了一份其他人出的问卷。可正当别人都在埋着头奋笔疾书的时候,我却已经早早写完,然后愤愤地盯着正在写我的问卷的汪峻宁。我挤着眉毛撇着嘴,眼神好像能冒出火星子来,心里还不忘一遍遍咒骂着汪峻宁。这是为什么?原来我在出题的时候多手在纸后写了正确答案,所以现在,汪峻宁正在坐收着渔翁之利。
  (3)看着汪峻宁边写题边翻看着纸后的答案,何其轻松,不仅如此,竟还回头和李其霖炫耀着,脸上洋溢着抑制不住的微笑。而他越是开心,我就越是生气,牙已经咬的“咯吱咯吱”响了起来。终于,我控制不住了,腾地站了起来:
(4)“你抄我卷子背后的答案!”
(5)而谁知汪峻宁转过头来风轻云淡的说了一句“谁说不可以?”
(6)“你!”我被这几个字呛得差点喘不过气,只得不甘心地坐了下来,可谓是“哑巴吃黄连——有苦说不出!”我恨啊!恨自己没搞清楚规则,竟把答案拱手送与人!
(7)时间磨磨蹭蹭地在我的后悔中流过了,我一把抢过汪峻宁的问卷,一遍又一遍地检查着卷子,自欺欺人地想着汪峻宁会不会抄错答案。最后却只能用红笔画出一个个充满悔恨的对勾,甚至把纸都划出了一条条痕迹。终于,老师要算分了,我瞄了一眼试卷,先是一惊,接着立刻又瞪大了眼睛仔细看着卷子的每一寸角落,大声呼出了:
(8)“你没写名字!”汪峻宁听了,急忙要来拿走卷子写名,我却坏笑了笑。“嘿嘿,我可是已经判过卷了,难道你平常写卷子判完后还能再补写名字?”汪峻宁脸都“扭曲”了起来,活像个苦瓜,这回哑巴吃黄连的可是他喽~
(9)我一脸得意的问李老师:“我是不是可以判零分?”
(10)“当然可以。”老师不禁也笑了出来。语音刚落,我便抓起笔,缓缓地在卷头写下了一个零,好似在享受这个过程。而汪峻宁则锤头顿足地走回了座位。哈哈,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!”我满足的拿着零分卷子,听着汪峻宁在一旁的一声声叹气,真是恶有恶报啊!
(11)虽然最后诗词大会我们输得一塌糊涂,但我却明白了一个道理:有的时候看似最容易的捷径,走到尽头才发现,原来一切都是竹篮打水一场空!倒不如脚踏实地,才能取得真正的成功!我拿着零分试卷,得意地和沈菂耳旁唠叨着。

优质评论:

陈禹锟  咳咳,建议你写作文的时候收敛一点,否则就成奚落加上嘲讽了!
杨若晗  “恶有恶报”这个主题得深一些,不要用过多的文笔去叙事!

肖泽枫  转折写的很生动  发表于 2018-12-17 20:56
汪峻宁  读的我要气死了,哎。。  发表于 2018-12-16 22:35
沈菂  歇后语用的很好,但是读起来感觉有满满的怨恨在里面。  发表于 2018-12-16 21:00
刘畅妈妈  文字充满了灵气,在描写与汪峻宁的对话中尤其生动形象。  发表于 2018-12-16 20:55
沈菂妈妈  桃子的文章可读性强,生活气息浓郁!  发表于 2018-12-16 20:41

高级会员

板凳

诗词大会
      我们今天在李老师的组织下举行了一次诗词大会。
    还为开始的时候,我非常紧张,不停的搓着手,心跳加速,好像要跳出嗓子眼,想:如果我们组落后了,那改怎么办?但我很快发现这种担心是多余的,在前两项的比拼中,我们组的分数是第一名,组员们高兴极了,甚至说:“别的组今天状态不太好,我们趁机全把他们干掉!”便笑呵呵的走了,谁知,人算不如天算,在后三轮的比拼中,我们风头大出,还是没能坐稳最强的位子。
    在第三轮中,是风险题,对了加两份,错了减两分,我们组本来是决定不答的,但是看到别的组分数刷刷刷的往上涨,陈禹锟再也坐不住了,便回答了一题,不小心答错了导致我们减了两分,我们从第一名变成了第二名组长汪峻宁皱了皱眉头,说:“我们一定要把分赚回来!”可还没轮到我们,轰轰烈烈的第三轮结束了。
    第四轮开始了,由于大家的分相差不过两三分,各组都拿出了自己的最佳水平,成败在此一举!我们组的希望全靠它了!不过上天都在帮目前的第一名,他们的题非常容易,而我们的题很难,唉!
    而我们的个人必做题更是“光彩大出”。本来我们也许还有希望,但由于汪峻宁和陈禹锟两位主力忘记写名字,安0分处理!唉!
    最终,我们是第三名,真是令人遗憾!但是我们学到了很多关于古诗的知识!

让我感触很深的评语:
汪峻宁: 缺重点,应该多一点描写

刘畅: 文章流水账,下次可以对于一个场景、画面重点突出一下。

沈菂: 描写有点少,让人读起来有些无趣。

肖泽枫  跟我的有点像,没有重点  发表于 2018-12-17 20:57
李海军老师  没有重点,没有画面,因此不感动人!建议找到活动中的中的重点画面,展开描写!  发表于 2018-12-17 08:52
汪峻宁  缺重点,应该多一点描写  发表于 2018-12-16 22:37
沈菂  描写有点少,让人读起来有些无趣。  发表于 2018-12-16 21:01
刘畅妈妈  重在参与,享受比赛过程带来的快乐。  发表于 2018-12-16 20:57

中级会员

地板

哎~这跌宕起伏的诗词大会啊!

诗词大会开始了,班里回荡着同学们的笑声,抱怨声,叹气声!
  当老师念起手中的必答题时:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。中飞将是谁?”我心中兴奋不已,这不就是飞将军李广嘛!一下就站起来大声说出答案:“李广!”“回答正确”随着老师的声音我得意的坐下来。看着老师在我们组加上一分的时候,而其他组又没得几分的时候,我心中自傲不已。
  但当抢答题开始时,我们B组就一落千丈,在整个抢答环境中,我们组只得了两分。李老师的每一句“抢答开始”我的心都提到了嗓子眼,准备随时就“腾”的一下站起来抢答。老师把问题念出来与抢答开始之间我的脑子飞速运转,准备回答问题,但我的脑子像生了锈一样,怎么也想不出答案。当老师声音还没结束时,大锟组已经抢先一步站了起来,回答出了问题。我们还没有反应过来:心仪呆呆的看着大锟组回答出来问题,我心中无奈,也只好干瞪着老师给他们组写上正字。刘畅也皱着眉头一样盯着看。
  十分钟过去了,我们组却只加了两分,而别人组都加了3、4分。到了风险题的时候,一道题,是我们组陶心仪自己出的题,她居然答不上来,还理直气壮的说:“我又不知道自己的题也要答,怪我喽?”真是郁闷死了
  这一次诗词大会,我们得了倒数第一名。但过程很有趣,也让我明白了,风水轮流转,总会转到自己,总会有自己发光的机会和时候。

最受益评论:
刘畅:
可以突出那紧张的一刻你是怎么想的。

李老师:
错综繁杂的活动中,想要写好,需先确定一个中心,在有效的选取画面!

汪峻宁爸爸  现场描写栩栩如生,结尾很正能量。  发表于 2018-12-18 08:25
李海军老师  错综繁杂的活动中,想要写好,需先确定一个中心,在有效的选取画面!  发表于 2018-12-17 08:54
汪峻宁  真是跌宕起伏  发表于 2018-12-16 22:38
沈菂妈妈  有得意和骄傲,有无奈和郁闷,确实跌宕起伏啊!  发表于 2018-12-16 20:57
张滨贺妈妈  虽然得了倒数第一名,也不要气馁,继续努力吧!  发表于 2018-12-16 17:04

高级会员

狗屎运还是实力
    “恭喜A组,回答正确。”我们班的教室里传出一阵接一阵的欢呼声。我们六一班的诗词大会开始了!
   最让人紧张的风险题很快就到了,但是加两分的诱惑远远超过了倒扣两分的威胁,尤其是我们组的组员,在抢答题中我们并没有占到什么便宜,于是我们便把所有的希望都压在了风险题和创造题上。
   “请听题,《书愤》的后两句是什么?抢答开始!“
  《书愤》……
   我转向徐,只见她好像也在嘴里喃喃自语的念着什么。我们对视一眼,开始低声的背了起来:“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑……”
   哦!知道了!
   我迅速地望向旁边的肖,示意他举手。肖怀疑地看了我们一眼,像是在质疑我们到底会不会。但是看到我们肯定的目光,他最终还是举起了手。
   “最后两句应该是‘出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。’!”我声音颤抖着说完了这句话。说完之后我紧张地咽了口口水,要是答错了,我们组就完了!“恭喜D组,回答正确!”我们在全班的惊呼声和我们组员的欢呼声中拿到了两分。大锟回头看了我们一眼,用口型对我说:“诶呦,还不错嘛!”
   小组题很快就答完了,下面就是凭个人实力为组加分的时候了!大锟这时带着挑衅的语气走到我的面前,:“嘿,看我怎么碾压你们!”“谁碾压谁还不一定呢!”我不甘示弱的补上一句。我们彼此向对方投去“恶狠狠”的目光,回到了各自的座位上。
   很快就到了计算总分的时候了。大锟拿着我的题,边走边喊:“喂!你这题也太坑了点吧!“我看了他一眼,从他手里接过试卷,判了起来。“你这题有两问,我错了一问,应该只扣0.5!”“但是不管怎样你这题都错了啊!”正当我和大锟吵得不可开交时,我偶然听到李老师说没写名算零分。我仔细地在大锟的卷子上看了看,哈,果然没有名。我清了清嗓子,“咳咳,不用说了。你没写名,算零分~”我望着一脸懊悔的大锟,心中不禁得意了起来:叫你要碾压我们,现在知道谁碾压谁了吧?
   不出所料,我们组果然第一。大锟放学后愤愤不平地找到我:“要不是你们有狗屎运,你们就不会赢! 你们分到的都是沈他们出的傻冒题!”“就算我们是狗屎运,但还是赢了啊!”我笑嘻嘻地向大锟反驳道,“并且,我们实力也不差啊!要怪只能怪你们风险题太急于求成了,所以丢了好几分。”
   我们这次拿到冠军,到底是因为狗屎运还是实力呢?

对我有益的评论:
杨若晗
其实在这篇文章很长的叙事篇幅里还藏着一些心理描写,希望你把这些心理描写写的更加细致,叙事不要太长,这篇文章就很完美了!

李老师
你的观点是什么?如果确定,那么就会有重点的选择材料了!

汪峻宁爸爸  文章紧扣标题,很不错,最后得出结论就更好了。  发表于 2018-12-18 08:28
李海军老师  你的观点是什么?如果确定,那么就会有重点的选择材料了!  发表于 2018-12-17 08:57
汪峻宁  哎。。。羡慕你们的运气,佩服你们的实力  发表于 2018-12-16 22:40
沈菂妈妈  幸运加实力,造就冠军!  发表于 2018-12-16 21:01
刘畅妈妈  相信自己的实力,你们组棒棒哒。  发表于 2018-12-16 20:59

高级会员

哎…诗词大会
    我们这学期的项目学习结束了,该举办一个测试形式的验收。而这词诗词大会让我十分“冤枉”。我么组实力和韩璐羽带领的D组几乎齐平。
    首先是必做题,我们车轮答题,我们组和D组齐平,之后又是抢答题,我们组领先了D组,我们非常骄傲,竟说“这次我们第一拿定了。”。
    但是老话说“骄傲使人退步。”在答不对倒扣分的风险题里没加分,反而扣了两分,落后了D组。最后的创意也没加几分。
    当我最失望的时候,老师突然想起了还有个人的必做题。我仿佛看见了胜利的曙光,心里高兴的不得了,我们又能赶超D组了。
    我拿到试卷之后,往背面一翻,哇塞,这不是答案吗。我心里喜上加喜,不假思索的抄了答案,结果被陶心仪看到了,她是出题人,她顿时火冒三丈,大声说:“你就不能不抄吗?”,我得意洋洋:“我能抄为啥不抄呢?”。抄完了答案,我骄傲的交给了老师,感觉我这次我肯定拿满分。
在陶心仪判卷时,她突然大声说:“你没写名字,我能给你打0分吗。”我刚想反驳,老师说了一句“可以啊。”,于是我就不说话了。心里充满怨气,却不能抱怨,只能赖自己。
这次大会不禁让我学到了有趣的古诗知识,还让我学到了命运之轮是永远运转的,只要你一松懈,它就会把你转到下面。

陶心仪  在第五自然段更细致描写一下得到答案的庆幸,在倒数第二段加一下懊悔的心理也许会更好!  发表于 2018-12-17 19:10
李海军老师  对于人物的描写缺少细节的刻画,写文章需要刻苦的精神,需要推敲的精神,不然写不出生活中的精彩!  发表于 2018-12-17 09:00
沈菂  可以在陶子生气的地方,和最后得意洋洋的地方多一些描写。  发表于 2018-12-16 21:04
沈菂妈妈  塞翁失马焉知非福啊  发表于 2018-12-16 21:04
刘畅妈妈  不能得意忘形,下次记得写名字哦。  发表于 2018-12-16 21:01

高级会员

诗词大会
  经过了近一周对诗词的学习和几天的准备,我们班在本周二的语文课,管理班的时间进行了"诗词大会".本来严肃而死板的背古诗词, 因为 “诗词大会”这种赋有新意的形式,而变得有趣了起来.
  上交了小组的各类题目后,我E组成员便坐到了立有E字的四张桌子上。看李老师一笔笔的在黑板上写出计分表,拿出一袋袋各种类型的题。我不禁暗暗祈祷我们组千万不要抽到太难的题目。抢答题和必答题开始了,各个组举手的同学激动地老师还没说开始回答,就早已像弹簧一样从椅子上跳了起来。A组的陈禹锟,汪俊宁虎视眈眈,大锟睁着他那蹬得露出大半眼白的眼睛,连连答对了好几题,D组的韩,徐也以扎实的语文功底也抢答对了不少题。可我们组在白板上的分数却只有一横。别的组实力太强,我们不是最后一名就不错了。
  必答题按组顺序,老师依次念出了题目,每组都一番犹豫后才给出了答案,可见同学们出的题可真有难度。到了我们组,我仔细地听了老师的题目,原来是接一首古诗的后半句,我对这首诗的印象像一张白纸,只好把这个艰巨的任务寄托到我们组的主力---沈菂身上。她表情困惑,手挥动着说:“我对这首诗肯定有印象,唉!我忘性真是比记性大。”不用说,我们又没得分……
     争取在风险题中努力一把,不过这次可必须谨慎再谨慎,否则,最后一名非我们莫属了。在这紧张的气氛下,只见老师嘴巴一动,脱口而出了风险题的第一题,我们组的大白扭扭捏捏,极其不确定的举手站了起来,一边扭头问沈菂会不会这道题,可迅雷不及掩耳之势,大锟早已回答起了这个问题,没想到的是向来“所向无敌”的A组终于打错了,随之,被老师用板擦擦掉了一分又一分。呵呵,我会心一笑,耳旁也似乎听到了“耶”的一声,其实我们还是有机会翻身的。这真是千载难逢的机会,看到久违的一道我们特别熟知的题,举手的大白信心百倍地从椅子上弹了起来。沈菂接着一字不落的说了正确的答案。我们脸上都露出了欣喜的笑容,妥妥的加了2大分。
    创意题也刚好抽到了画情景的一道题,运气真好…… 这又使我们和倒数第一拉开了一定的距离。这时候,时间恰好到了午饭时间,我们全都还意犹未尽,期待下午个人题能做出一个更好的成绩。

受益评论:杨若晗  A组的陈禹锟,汪俊宁虎视眈眈,大锟睁着他那蹬得露出大半眼白的眼睛,连连答对了好几题,D组的韩,徐也以扎实的语文功底也抢答对了不少题。这一句话写了各个强组的优势,写得特别好  。                                                              刘畅  “忘性”是什么意思,可以改成忘记!  

汪峻宁爸爸  叙事用词很出色  发表于 2018-12-18 08:36
李海军老师  喜欢你两次对于大白的描写,尤其是“扭扭捏捏”这个词,还有“一分又一分。呵呵,我会心一笑”这句描写也很棒!  发表于 2018-12-17 09:03
汪峻宁  描写的很有趣  发表于 2018-12-16 22:42
汪峻宁  描写的很好,很详细  发表于 2018-12-16 22:41
沈菂妈妈  大锟的描写很传神!  发表于 2018-12-16 21:10

高级会员

唉,真后悔!
  咦,是什么声音这么热闹啊?”原来是我们六一班正在开展一场热闹非凡的诗词大会。
  稀里糊涂的混到了第四轮风险题,本来看风险题太坑,错一题就扣2分,就想安安静静的做个旁观者算了。可是一看D组大胆的答题,而且次次都对,我的手也痒痒了,总想试一把,我的脑子似乎热起来了,完全不管我们当初所定下的“誓言”,终于鼓起勇气举手了。“请听题,《鲁山山行》这首诗的作者梅尧臣想表达作者的什么情感?”我一下子傻眼了,老师明明讲过这首诗的情感,可我的脑子还是一片空白,不管我怎么绞尽脑汁努力回想,可还是回想不出来,“5,4,3,2,1,时间到!”答题时间就这样在我的苦闷中一分一秒地溜走了,“答案是…”诶呀呀!~我想起来了:“表达了作者对山林的喜爱之情。”“时间已到,不能再答了。”李老师遗憾的摇摇头。其实我最后说的答案是对的,但就是没有早一点想到。现在想起,真是后悔莫及啊!
  最后我们组落了个“倒数第二”的名次,不过没关系,重要的是我们参与了这次诗词大会,再努努力也能赶上去的!
最佳评论:
陈岚静:可以不光写你答这道题,可以在前面做一些铺垫。
刘畅:字数过少,可以对重点场景的描述再多一些。
杨若晗:这篇文章的事情写得太了,我感觉。你可以加点儿你的心理描写,添添油加加醋。

李海军老师  详细的记录了比赛中的一个画面,有些让人意犹未尽之感。  发表于 2018-12-17 09:05
沈菂妈妈  标题很好!  发表于 2018-12-16 21:12
张滨贺妈妈  心里描述很丰富!  发表于 2018-12-16 17:17
刘畅  字数过少,可以对重点场景的描述再多一些。  发表于 2018-12-16 14:42
贾明喜妈妈  你把第四轮风险题的比赛过程讲得非常生动清楚,为你的勇敢参与点赞!  发表于 2018-12-15 20:59

高级会员

诗词大会
     今天,在李老师的主持下举行了一次令我难忘的诗词大会,同时,这也是让我的自信心受到极大打击的诗词大会。
     在必答题与抢答题的环节中,我可谓是出尽了风头,必答题中,我首先为我们组赢得了一个开门红,接着是接二连三的正确答案从我的口中说出,在抢答环节中,我们小组齐心协力,在抢答题中表现的更是异常勇猛,几乎就像一只大狮子,不管你这只猎物有多难吞,只要来,你就是我肚子中正在消化的食物了。
     可是,风水轮流转,我们这只狮子在风险题中,被一只运气极好的老虎赶下了台,是哪个组呢?他们就是有着极其好的运气,跟又我们实力差不多的韩璐羽组!
     因为在风险题中我们是有点草率了,看到别组的分噌噌噌的往上直冒,在哪怕高手云集的大语文班里二十几人我也能排前三,何曾受过这等侮辱?于是我不管三七二十一就直接举手,而因为口误加上内心烦躁,把王冕的冕,读成了yuan,哎!这真是一失足成千古恨啊!
    原本想着能在个人做题环节中扳平我们a组与d组之间得分数,可我和老汪竟然忘写名字了!我们原本得了高分的喜悦荡然无存,而陈金卓也不挣气的得了个一分!所以,最终,我们只以诗词大会第三名出线。
    虽然最后还是有那么一点不服气,毕竟在我眼中,韩璐羽组是走了狗屎运的,不过,他们还是有一定实力的,至少大多数题还是靠他们自己的实力来应对的。所以,也是真心祝贺韩璐羽他们组获得了诗词大会第一名的好成绩。

受益评论
李海军老师  “几乎就像一只大狮子,不管你这只猎物有多难吞,只要来,你就是我肚子中正在消化的食物了”这句描写和有趣,如果想文章更精彩需要再次顺利所选的画面,层层递进的展开。

张滨贺  写的太简单了!前面有点啰嗦,你要着重描写一个地方,而不是一句带过。

陶心仪  前几自然段很有文学色彩,但感觉主题不怎么清楚  发表于 2018-12-17 19:14
李海军老师  “几乎就像一只大狮子,不管你这只猎物有多难吞,只要来,你就是我肚子中正在消化的食物了”这句描写和有趣,如果想文章更精彩需要再次顺利所选的画面,层层递进的展开。  发表于 2018-12-17 09:07
沈菂妈妈  你个人的表现很英勇,古诗文知识不错啊  发表于 2018-12-16 21:14
张滨贺妈妈  你的心胸很宽广!  发表于 2018-12-16 17:21
陈金卓  读了一个错字,成为千古恨?  发表于 2018-12-16 12:44

高级会员

诗词大会中的囧事儿
      几声拍桌子的声音,随后一个洪亮的声音说“开始抢答!”。“呃”“哈哈哈”咦?六一班怎么那么吵,哦!原来是在举行诗词大会呐!而我却在这次诗词大会中,极为尴尬的现了个大眼。
      事情是这样发生的。随着诗词大会进入了抢答环节,我们组的四名成员也紧握着笔,时刻准备着抢答问题。我的心里面如同长了野草一般,身体绷得紧紧的,全神贯注地盯着读题人李老师的嘴巴,只要他一说“开始”,我就立刻准备一跃而起进行抢答。
      李老师开始读题了,我的屁股慢慢地滑到了椅子的边缘,身体前倾,双腿使劲蹬着地面。李老师的话音刚落,我就一拍桌子纵身跃起,高举着手,可能是由于跃起的太使劲了,我竟然从嗓子眼里“嗯”出了声来。可万万没想到李老师只是喘了口气,并没有说“开始”,我就这样猴急地窜了出来,逗得同学们哄堂大笑。我在大家的笑声中极为尴尬地坐了下去。
      李老师顿了顿,又读出了这道题的选项。我压抑着的心又蠢蠢欲动了,右手紧紧地攥着笔,手心里已经渗出了汗。但是这一次,我因为刚才的鲁莽而多了一点理智,努力地控制着自己。可是当老师读完最后一行,我的心好像还没长记性似的,小宇宙再次爆发了。我的脚上仿佛按了弹簧,我控制不住地被弹了起来,并且大声说出了“我来!”但是这时李老师还没有叫“开始”呢,全班人的反应可想而知……
      我再次囧囧地坐了下来,脑子里不停地想着:理智,理智,一定要等老师喊开始再抢。于是我迅速地在手中写下了“理智”二字,并且一直盯着这两个字。可是当我听到“开始”这两个字的时候,身体仿佛是被手心上这两个字给禁锢住了,全身竟然没有条件反射一般地站起来抢答,而是在同学们纷纷起立抢答之后才缓过神来,尴尬地站了起来。这叫一个“囧”啊!

汪峻宁爸爸  心理和现场描写很生动  发表于 2018-12-18 08:31
李海军老师  小贾有进步,写出了自己的“猴急”的毛病,就像一个随时弹起的弹簧一般!呵呵!  发表于 2018-12-17 09:09
汪峻宁  写的不错  发表于 2018-12-16 22:46
沈菂妈妈  我的心里面如同长了野草一般,很形象啊  发表于 2018-12-16 21:19
沈菂  对自己的窘境描写的很生动。  发表于 2018-12-16 21:07