第一次辩论会

396管理

楼主

第一次,召开班级辩论会,场面热烈从针锋相对,到面红耳赤,到哑口无言,一声叹息...... 千人千面,千姿百态,回忆满满。
本次活动的最佳辩手是沈菂!
本次文稿截止日期:12月19日

高级会员

沙发
                          辩论大会
  人人都会吵架,而辩论则不是人人都会,这吵架,讲究的是谁会强词夺理;而这辩论,最讲究的是技巧。这不,最近,我们就举行了一个“辩论大会”。
  辩论会开始了,先是我方一辩和对方一辩依次陈述观点,我们正方的观点是:沈石溪写的最后一头战象可以编入部编版语文书,而反方则是最后一头战象不可以编入部编版语文书。接下来,便就是最激动人心的自由辩论了!我们一个个自信满满,好像已经胜券在握,只要一轮到我们发言,没等你看清楚,就已经有一堆人举起了手,生怕被敌方占了先机。再看看反方,好似只有汪峻宁一人在孤军奋战,而坐在其旁边的李其霖则是在一旁干着急。
  时间一分一秒的过去了,比赛渐渐进入了白热化,我方选手个个热情高涨,而汪峻宁则是一人扛起了自己队的大旗。只见汪峻宁一下子从椅子上弹起,“请问对方辩友,语文书中单元导读明明确确的写着是人与动物之间的关系,可这篇文章只写了动物与动物之间的关系,显然这是不符合本单元主题的。”我边听着,边觉着好似有什么不对。我急忙抓来手边的语文书,快速的翻到了单元导读,突然,我眼前一亮,没等汪峻宁坐下,我就连举手都忘了,直接站了起来。我大声而又坚定地说道:“对方辩友怕是没认真看吧,书上明明写的是人与动物和动物与动物之间的关系!”我故意把“和”说的重了一些。接着,我又读了一遍语文书上的原话。这一番话,好似如晴天霹雳一般重重地砸到了对方的头上,汪峻宁只得尴尬的拿起书,认真的看了一遍,然后无奈的摇了摇头。
  比赛在欢笑中落幕了,最终正方胜利。结果其实在一开始就注定了,因为决定成败的不仅仅在辩论,两方的资料储备,小组合作,实际上早已奠定了成败。

刘畅  整篇文章用大量的语言描写,可以加一些神态以及心理描写,加油!  发表于 2018-12-23 21:14
沈菂  开头可以引用名言警句,或者是歇后语。  发表于 2018-12-23 21:02
张滨贺  最近后面最好不要在加逗号了,主要内容可以在写的有趣一点。  发表于 2018-12-23 18:57
杨若晗  过程写得更加全面一些就很好了,这篇文章中有几句写得很精彩。比如第二段的第三句和第四句,第三段第一句等。  发表于 2018-12-23 00:29
贾明熹  1.感觉你可以只说正方观点,因为大家都知道反方的想法一定是与正方相反的。 2.第一段太草率,你可以用一句歇后语来开头。 3.尴尬、和无奈,用词很好。  发表于 2018-12-22 20:31

高级会员

板凳

辩论大会
                                           徐源汝

“丁铃铃”上课铃响了,六<1>班的教室里弥漫着一股浓浓的“硝烟”味,一场唇枪舌战的辩论赛准备拉开序幕。我们这次辩论的主题是:最后一头战象能不能编入部编版语文书,正方式能编入,反方是不能编入。我是正方的队员。
辩论会开始了!作为一辩我首先开始了发言,还没等我说完,汪峻宁就迫不及待的站了起来,说我们主要是按照字词说的,还说这篇课文的主题不够美好。我听到他说这句差点激动跳起来,因为在写稿的时候,我无数次的想到了这种画面,于是我开始梳理起语句来。敌方辩友可能认为这篇文章的主旨是想说人们不应该去拿象牙,显然这个主旨并不像我们以前学的那样美好,但是敌方辩友有没有想过我们现在已经六年级了,已经可以接受一些并不美好的事实了,生活又不总是事事顺心,我们总不可能永远的活在童话中吧?完美,非常好!
那敌方辩友的意思也就是,小鸡炖蘑菇很好吃,那他就可以进入西餐厅了是吗?”.....等等,小鸡炖蘑菇?不是应该在谈这篇文章的主旨吗,怎么扯到了小鸡炖蘑菇?那也就是说,我那么一大段的词都白想了?
我默默地翻了个白眼,再次加入到了辩论之中。

刘畅  可以加一些细致的描写让文章更加精彩,还有,辩论会是有始有终的,希望你的结尾可以以辩论会结束作为一个结尾。  发表于 2018-12-23 21:17
沈菂  你的这篇文章比较搞笑,但是有点……短小,而不精炼……你应该仔细描写以下动作,还有表情和你自己的心理。  发表于 2018-12-23 21:06
张滨贺  结尾在加一些句子,主要内容加一些心理。  发表于 2018-12-23 19:01
杨若晗  李其霖点评得很好。你应该围绕着你的 运气好 去写。  发表于 2018-12-23 00:32
杨若晗  这篇文章写得挺有意思的,哈哈哈!  发表于 2018-12-23 00:30

中级会员

地板

那次辩论会
  耍嘴皮子,吵架人人都会。可辩论不是简单的活,它个不光是嘴上会说,而是技巧、例子、逻辑,样样精通的!我们班也受到12班的启发开始了一场辩论赛。
  当同学们,把一切都准备好时,班里就像法庭上那样的安静,正方,反方都像两头雄狮一样信誓旦旦的对峙着,眼中锋芒毕露出来,准备随时进入“战斗”。
  双方阐述完观点后,热闹的自由辩论拉开了序幕,正是在这自由辩论中,孤军奋战开始了:汪骏宁独自揽下了我们一组的负担和压力。我在一边看着我方一个个的观点别对方一个个地拆掉了,心中也是起起伏伏,而我在这关键的时刻又掉链子了,当对方辩友说出了观点后,我心中终于有了想法,“蹭”的一下站了起来,但又一想:我方占据下风,我的每一句话都带着我们的输赢关系。于是我就紧张起来了,我大声的朝这对方沈菂说着:“你知道吗?去年寒假时我去过西双版纳,看到了野生大象......人们...跟本无法关注它们,它们走在大马路上,横冲直撞,它们甚至撞翻了一辆面包车!”“所以你想表达什么?”沈菂的声音传来,瞬间打乱了我的思绪,“额......”我的声音短短叙叙,当我说完后,李老师好像也没听明白我想说什么,皱着眉头望着我。我也无奈,只好坐下了。
     真是恨我们自己没有好好准备这次辩论会,不管是辩词还是观点,都并不是太清晰明了,于是输掉了这次辩论赛。

刘畅  写得有点干瘪,可以加入一些画面描写,整篇文章平铺直叙,没有太精彩的地方,加一些细致描写就会更好的!  发表于 2018-12-23 21:20
沈菂  最好将第三段你们一个个观点被拆掉时你心情的细致描写。你还可以再写一些你说四辩的时候没有准备词,尴尬的场景。  发表于 2018-12-23 21:10
孟琦晓  第四和五自然段语言描写的很好,突出了你当时的尴尬。  发表于 2018-12-23 18:45
陈岚静  第二自然段的比喻很生动,语言描写也很合适。  发表于 2018-12-23 17:38
贾明熹  第二自然段写得很好,并且这一篇文章用了很多细致描写。写得很不错。  发表于 2018-12-23 10:43

高级会员

辩论会
         我期待已久的“最后一头战象是否能加入部编版语文书”辩论会终于开始辩论了,我们正方通过资料的搜索和对辩论的准备,似乎已经胸有成竹。其实前两天沈菂好像已经搜到“最后一头战象”已经选入部编版语文书了。总之还是随机应变吧。
      在陈金卓掰回‘小鸡炖蘑菇’的跑题风波后,反方汪俊宁又说单元导读中是动物和人的感情,不是动物和动物的感情。陶心仪赶忙翻出语文书,说道:“可是单元导读原文写的是动物和人或动物和动物。”正方组员都笑而不语。但此时此刻汪俊宁简直是一脸黑线啊。
      额,又一难点出现在我们面前,汪俊宁竟说出了“最后一头战象”的原文是说嘎唆死后人想锯掉他的象牙,这并没有表现出人与动物的情感。我简直一下子懵了,可我们大部分人都没读过原作,真让我们正方组员全都一时不知如何是好…嗯…片刻后救星韩璐羽反驳道:“可书中人们被嘎唆感动了所以最后没有锯掉象牙。”哈哈真是再次“打脸”啊......
      经过各种反转,种种对方辩手提出的难题,我们正方还是终于赢了,这其实得多感谢沈菂,陶心仪等主力辩手。我虽然加入了这次辩论会,却没有积极参与辩论,希望如果还有下次,我一定得多为辩论会做出共献。

沈菂  可以将发生两件“重大事故”时你的心理写出来。最好多加一些关于你的,不然就感觉你只是一个旁观者了。  发表于 2018-12-23 21:12
张滨贺  没有重点画面,文章写得有点少。  发表于 2018-12-23 19:03
贾明熹  “掰”字用的很好,写得很形象。  发表于 2018-12-23 10:46
杨若晗  第三段写得很好,中间那部分你写正方组员“懵”写得很形象。  发表于 2018-12-23 00:44
杨若晗  哼,“小鸡炖蘑菇”的跑题风波是我掰回去的,不是他  发表于 2018-12-23 00:40

高级会员

辩论会
    一提到辩论会,大家一定会想到“唇枪舌战”四个字,也不难想到这样的镜头:四名辩手如狼似虎,一个个跃跃欲试,辩论一开始,就你争我抢,争着要表达自己的想法,整个战场上战斗异常激烈。今天,我们班也举行了一次精彩的辩论会,现在,让我们一起去看看吧!
    今天我们辩论会的主题是:最后一头战象能否编入部编版教材,辩论会开始了,我们正方的主题观点是:最后一头战象能选入部编版教材,而反方的观点和我们恰恰相反。两方的一辩都先介绍了观点,接下来,就是自由辩论的时间啦!
    自由辩论的意思就是辩论双方以一次对一次的方式进行辩论。只见我方人员全都手拿资料,睁大眼睛寻找和对方辩友说的不匹配的地方,寻找着他们的漏洞。我们一个个像是手持刀剑的战士,找到一个漏洞,就刺进去。在对方的战斗力渐渐减弱的时候,反方“派”的汪峻宁猛的站了起来,说:“这篇文章是充满伤害的,人类逼迫大象上战场,使得战象们伤亡惨重,难道这不是人类对动物的残害吗?”“不对!”沈菂“嗖”的站了起来,说:“这篇文章主要是表达动物与动物之间深厚的友情,它们一起在战场上并肩奋斗了好几年了,在这几年里——我们不妨猜想一下,它们肯定会结下深深的友谊,在文章最后不是也提到了吗,嘎羧与它曾经并肩战斗过的战友躺在了一起,它并没有去祖先留下的象冢。”这一下可让汪峻宁百口莫辩。
    比赛进行了很久,对方辩友还是根据着一个点去说怎么不能入选部编版教材,甚至还扯到了小鸡炖蘑菇,我不置可否,继续看着我们的主力奋力反驳……

沈菂  第三段的描写非常好!但是如果你多加点自己的心理描写就更好了!赞,写的非常好~  发表于 2018-12-23 21:14
贾明熹  开门见山,一针见血。这篇文章很有进步。  发表于 2018-12-23 10:48
贾明熹  比上一篇有进步,这一篇加入了很多细致描写,记录下了精彩的瞬间。很不错哦!  发表于 2018-12-23 10:40
杨若晗  开头“现在,让我们一起去看看吧!”开门见山,引发读者好奇心;结尾设置悬念,中间又有像第三自然段的那句话那样有生动形象的描写。  发表于 2018-12-23 00:49
杨若晗  这篇文章很有进步,苏!  发表于 2018-12-23 00:45

高级会员

辩论会
     辩论会是个不光是会嘴皮子上会说,而是要有技巧、有逻辑,还会要会用例子、典故的! 最近我们六一班举行了一场非常激烈的辩论会,辩论的主题是最后一头战象能否列入不编版语文书。
      辩论会还未开始,两方同学都跃跃欲试,虎视眈眈的对峙着,好像随时要打起来一样等待着老师宣布开始.
      辩论赛开始了,我方一辩的观念是:最后一头战象是沈石溪写的一篇小说,课文中去的段落将近2000字,自然比别的课文的生词个数多5,6个,而且最后一头战象为什么没去祖宗的象冢而去而去和战友躺在一起?这很耐人寻味,这两项很符合部编版语文书中课文的特点,所以最后一头战象可以列入部编版语文书,而反方一辩却认为这不能证明什么,就这样,我们进入了自由辩论环节。
      在这个环节中,对方的汪峻宁提出课本中取出的段落是写的是动物和动物的友情而沈石溪写这一篇小说讲的是人们逼着大象上战场,还想要它的象牙,写作目的是讽刺人们,而此文写的是动物和动物的友情,把内容改了,是对作者的不敬,不该出现在语文书上。而我方的沈菂立马把对方“压住”,举出了窃读记这个例子,我也提出是小说中的其中一段讲的是动物和动物的友情,所以,不能说这是对作者的不敬啊!韩璐羽也说:“可书中人们被嘎唆感动了所以最后没有拿象牙啊”!
      对方的队员从5PK5到5PK1唯一的汪峻宁就这样被我们连续“打脸”,果然,不出我所料,我们终于赢了!

杨若晗  这篇文章其实也有优点,它客观地叙述了事实,我建议你需要更加客观地分析汪峻宁被连续‘打脸’以及正方获胜的原因。  发表于 2018-12-23 21:42
杨若晗  这篇文章可以加一些你们正方组员的神态描写和心理描写。  发表于 2018-12-23 21:42
汪峻宁  沈啊,我这是总结啊。不需要描写吧。还有,为什么老说小鸡炖蘑菇是跑偏?举例子啊  发表于 2018-12-23 21:35
沈菂  叙事部分太多了!应该多加点描写,每一次的语言都是叙述,让人感觉比较枯燥,应该多加一点描写!  发表于 2018-12-23 21:18
张滨贺  第三段可以再简单的写。  发表于 2018-12-23 19:06

高级会员

失败的辩论会
  辩论是一种需要技术含量的东西,而不是破口大骂或是大吼大叫,需要的是口才,是逻辑能力也需要你的知识,看着辩论很简单,但是真正要辩论起来还是需要一定的技术的。这次的辩论会我们虽然失败了,但是却让我们收获了道理。
  辩论会开始,我们是反方观点是不支持最后一头战象收入新编语文书,我们上来就有一定的劣势,人数比他们少了一半,而且资料查的很少,等双方一辩说完以后就到了激烈的自由辩论了,我们这边都有些扭扭捏捏,不敢站起来只有汪峻宁一人像孤军奋战的勇士一个人茕茕孑立,我们只得在底下“看戏”一点忙都帮不上。
  辩论会逐渐陷入了白热化,双方吵得不可开交,我突然有了一个想法,赶紧告诉了汪峻宁,我说你看单元导读,说是人与动物的情感他们说是动物与动物之间的情感,没想到他们找到单元导读,上面还真的不止说了人与动物的情感也有动物与动物之间的情感,陶心怡这句话真是如同一万支箭,深深插入了我们之前自信满满的心,一下子我们的脸就“黑了”真是有些搬起石头砸自己的脚啊,这件事情我也有问题事先我没有做好充足的准备,汪峻宁很无奈,心灰意冷地坐下了。
  自由辩论结束,最后是四辩的发言,无奈,对面资料多,准备充足,我们只好望眼欲穿看着他们最终取得了胜利。
通过这件事我也明白了,做事之前一定要做好充足的准备,不要不认真,做好准备,成功的机会才会落到你的头顶。

杨若晗  划线第一处那几句话写得非常好,把我们的“惨样”写了出来。用心理描写也可以有同样的效果。  发表于 2018-12-23 21:54
杨若晗  结尾总结得很好,很有道理,也算说是很有“哲理”吧  发表于 2018-12-23 21:48
张滨贺  划横线的句子写的很好。  发表于 2018-12-23 19:08
韩璐羽  同意李其霖,划线部分中运用的比喻句非常恰当地写出了你们当时的“欲哭无泪”  发表于 2018-12-22 16:10
李其霖  我们不是自信满满,是看似强壮而内心空虚。你可以改成,深深的插入了我们外表强大内心空虚的心  发表于 2018-12-22 10:58

高级会员

为什么会输?
       这次辩论会,作为组长,我回想起当时的情景,未免有些不甘。为什么输了?就论实力我们有肖泽枫,李其霖,论准备,我们也写了详细的稿子,可是偏偏正方赢了,为什么呢?
       我想了一想,原因可以归结为三种,天时,地利,人和。
       我们在查阅资料的时候,在网上查到的资料居然说已经被部编版语文书收录了,对方抓住了这个事实,我们只好厚着脸皮置之不理。有人这个事实,辩论会已经貌似开的有点晚了,再说了,人家收录了,毕竟收录的有理,我们直接占了劣势,言语力度把控不好,就直接从辩论变成了歪论,抬杠,这就是“天时”。
       地利是什么?不是地理位置,而是反方在处在的尴尬位置,我的组员一开始几轮没说话,仿佛没有跟上逻辑,要不就是怕说错了被嘲笑,就一直没说话,活生生变成了舌战群儒,然而可惜之处在于我没有诸葛孔明这种奇才的本领,所以我被搞的“位置”十分尴尬。还有,在对方辩友说完了辩词后,我脑子一热,导致说出了我当时在想的第一件事:小鸡炖蘑菇。我本来是能用举例子的,结果,一大盆小鸡炖蘑菇打破了这个原本美好的状况。
       最后是人和,我们在决定到底谁当主要辩手时,把大白分了出去,其实大白也很有价值,很有想法,但是因为我没有重用他,我推测他是因为怨气才不说出来,或者就是单纯的怕说错。我在辩论时也不应该“损”自己的辩论选手,说他们把5v5变成了5v1,使得他们也是“满腔怒火”。
       这次辩论会,输的原因就在这,主要原因在我逻辑一着急就乱套,次要原因在队友,有点“能者多劳”的意思,下次如果还有机会,我们还当一组,跟他们再战,总结经验,拿下第一!

杨若晗  你当时说正方组员把5v5变成了5v1的吧  发表于 2018-12-23 21:56
刘畅  天时,地利,人和与你下面解释的定义有些不搭嘎。  发表于 2018-12-23 21:22
沈菂  对自己失败的原因总结的很到位,但是我觉得你们失败的原因还有一个:资料查的太少。人和部份总结的很到位!  发表于 2018-12-23 21:21
孟琦晓  利用多方面的分析,看出了当时输得原因,分析的到位  发表于 2018-12-23 18:50
贾明熹  描写到位,分工很重要。  发表于 2018-12-22 21:07

高级会员

辩论会
    今天,我们六(1)班举行了一次激烈的辩论 会,辩论主题是最后一头战象能列入部编版语文书。(正方)和最后一头战象不能列入部编版语文书。(反方)。
    辩论会开始了,在一辩说完陈词后我们开始了自由辩论,一上来徐源汝就说出了观点,“有生词,又有难懂句子,符合部编版语文书的标准。”说完,汪峻宁立即站起来反驳:“要是说生字的话,大家不如直接写墨香飘。”这句话把对手的一个角度封住了,不过正方的观点是从多发面的,而我们只从一条“关于残忍”的观点去走。正方虽然说的“威力”不大,但是从多方面打击,我们反方之从一个角度走,只要“威力”大就必定能赢,而我们失败恰恰就是”威力”太小了。
    最关键的是我们所有人都很少说话,都是汪峻宁在说,即使我有想法,也是小声的告诉汪峻宁,就是因为汪峻宁在开始之前说了一个发言顺序,他在最先所以,我只好告诉他再让他说。
    就是因为这样,才出现了5 VS 1的情况,也让我们组显得势力单薄,然而最重要的问题还是准备。
    俗话说的好,成功只留给做准备的人,一上场正方的桌子上就摆上很多打印的资料,而我们,的桌子上空空如也,只有,汪峻宁和李其霖写好的词,在资料准备的地方我们做的非常不充分,把胜利让给了正方。

沈菂  感觉有点怪怪的,又像描写又想自己错误的总结。可以挑出一个仔细写。开头像描写,后面像错误总结。  发表于 2018-12-23 21:35
刘畅  在写文章时不要加括号!  发表于 2018-12-23 21:23
刘鼎奇  你的实力在这次的辩论会并没有发挥啊,你好像也没发言吧,你最后的总结很到位  发表于 2018-12-22 14:37
李海军老师  不要只当看客,要行动起来,整个辩论中可以看出你没有认真准备!哈!  发表于 2018-12-21 14:56