大作文《我身边的美》

396管理

楼主

用自己的眼睛发现身边的美,用自己的笔记录身边的美,用自己的心传递身边的美!

整体问题:第一自然段,大家过于雷同了!

高级会员

沙发

舌尖上的美味
                                                                                  贾明熹
      生活中有许多种美,有“行动美”、有“艺术美”、有“语言美”、还有“环境美”。而令我感受最深的美莫过于“味道美”了。
      我可是个执着的美食爱好者,凡是大家点赞率高的食物我都会去尝一尝品一品。别看我大嘴吃八方,可是我的味蕾还真有点自己的小性子呢,不是什么食物都能入我的菜谱。比如醋溜木须,要是酸了那么一点儿就过了;糖醋排骨,甜了那么一点儿就腻了;蟹肉饺子,凉了那么一点儿就腥了……总之,我这个美食家的嘴可非同寻常的刁啊!
      在各国美食中,我尤其爱吃日本料理中的寿司。我吃过的日料店数不胜数,品尝过的寿司更是不计其数。无论虾仁寿司、鱼子寿司、蔬菜寿司、还是手卷,只要我尝上一小口,马上就能知道食材的新鲜度,和品质。
      可是令我感觉最美味的寿司还是要数我在加拿大班夫小镇上一家不起眼的寿司店里吃过的蟹籽寿司了。记得那是在今年夏天,我和妈妈来到了班夫小镇,按照攻略找到了网评满分的寿司店。我在傍晚六点多来到了店门口,可是没想到这里已经排起了长龙般的队。店老板告诉我要排两个小时的队才能吃上饭,可是两个小时以后他们就要关门了。我只好失望地离开。可是我这个美食家怎么可能就这么放弃品尝没事的机会呢?于是第二天下午五点,我又来到了这家店门口,只排了半个小时的队,就顺利地进入了这家小店。
      这家店可真是小啊!回转寿司台上满满当当地只能容下十几个人,两辆电动小火车在寿司台上旋转着传递美味的寿司,中间的工作区里只有两个店员在忙碌着。最有趣的是,在小店的墙上挂着一块钟表,表盘上每五分钟就画着一种寿司,意思是每隔五分钟都会换一个寿司品种。当时正好是蟹籽寿司做好的时间,小火车慢吞吞地向我开过来了,车厢上载着极具诱惑力的橙色蟹籽寿司。
      我伸手就拿过来两盘。当看到蟹籽的一刹那,我不禁大吃一惊,心想:蟹籽竟然有米饭的两倍那么多。并且上面的蟹籽比我在其他地方吃的蟹籽要大上三四倍呢。于是我迫不及待地夹了一个,寿司一入嘴,酸酸甜甜,热热乎乎的米饭,再加上新鲜的蟹籽,真是绝配,香脆中微微带点甜丝丝的味道。这简直就是人间美味呀,吃一口一辈子都不会忘记。我慢慢地嚼,细细地品,米饭中完全渗透了蟹籽的汁水,让我感觉到了前所未有的鲜美味道。
      班夫小镇蟹籽寿司的美味令我多少次在梦中回味,多少次把它想念啊!

肖泽枫  描写寿司的地方有些多,给以再加一些心情  发表于 2018-12-24 11:22
陈岚静  可以写多一点自己对蟹籽寿司的感受。  发表于 2018-12-24 11:09
汪峻宁  感觉没有重点,就多写写品尝会有趣一点。  发表于 2018-12-24 11:06
韩璐羽  既然你的重点是吃寿司,是寿司的“味道美”,实际写你是个美食家那块都可以少一点  发表于 2018-12-24 11:06
陈禹锟  关于食物的描写很细致!建议前面不要有那么多废话。  发表于 2018-12-24 11:02

高级会员

板凳
                   最美的音律
陶心仪

我们身边从来不缺少美,而在我心中最美的,便是音乐。我素来喜爱音韵,听过的歌更是数都数不清。可真正能让我百听不厌的歌,缺是少之又少。而这《大鱼》,便是其中一首。
  大鱼,相信很多人都耳闻能详。没错,这首歌正是去年火爆一时的感人的国漫电影《大鱼海棠》主题曲。
  这天,我和往常一样,插上耳机,放起了《大鱼》 。“海浪无声将夜幕深深淹没......”一嗓虚无缥缈的男声在我耳边回荡,使我产生无限美好的遐想。我闭上眼睛,静静地享受着歌曲。我眼前好像出现一片汪洋大海,海风拍打着我的脸庞,一轮红日渐渐被大海吞没。“大鱼在梦境的缝隙里游过......”随着歌曲的变化,我的脑中又浮现出一条红色的大鱼载着一位红衣女子,他们在海面上玩耍,嬉戏着。
  “看海天一色,听风起雨落.....”歌曲即将播放到高潮,海面不在海风依依,而是波涛汹涌。海浪抽打着沿岸的沙滩,好似要把人吞没,我的心不禁揪了起来。“每一滴泪水,都像你流淌去,倒流进天空的海底......”我不禁想到了大鱼和女主角分别时的场景,她倾尽所有,甚至自己的寿命,只为报答大鱼一命,却因为别人一时的偏见,不得不和大鱼分离......老天似乎也在为其伤感,狂风大作,好像在为岸上无知的人们感到失望。歌声是那么的空荡,一字一句却又可以撼动观众的内心。
  歌曲快要结束了,但结尾段的和声却是我在整首歌最喜欢的一部分。这虽是和声,但歌词其实只有一个字:“啊。”不同寻常的是这段和声还分为了两个声部以及运用了轮唱。再加上歌手娴熟的演奏技巧,使短短的一段和声演绎出了神秘又不可捉摸的感觉,好似是大鱼的一声呻吟,又好似一声叹息......
  歌曲停了下来,我睁开眼睛,慢慢回味着。我喜欢的歌,不一定是欢快美好的,但必须是可以让我的思想产生共鸣的歌曲。

刘畅  可以加一些你听音乐陶醉的过程,脑子里浮现出来的画面。  发表于 2018-12-24 11:29
沈菂  联想用的很好!但是最后一段有一点突兀,可以改成“歌曲停了下来,我睁开眼睛,那动人心弦的音乐依然在我脑海里海之不去,那一抹红色的身影,也永远留在了我心间......”  发表于 2018-12-24 11:13
韩璐羽  穿插在文中的联想很棒,最后一段的的最后一句好像有点接不上,感觉怪怪的  发表于 2018-12-24 11:08
贾明熹  同意徐的意见。要不然会让同学不爱读,读不懂。描写很好。  发表于 2018-12-24 11:05
刘鼎奇  有一点和月光曲相似,可以加入一些背景故事,增加画面感  发表于 2018-12-24 11:02

中级会员

地板

我身边的美
  “美”可以是风景美,可以是物美,也可以是人美。而我身边这个最“美”的人就是我的外婆。
  自从我阿姨回老家以后,接着每天早起给我做饭的就是我的外婆了。我的外婆已经70多岁了,她又一种很奇怪的症状:非常怕冷,全身会出冷汗,即使是夏天最热的时候外婆也要穿上两件衣服。
  一天早上,我起床去上厕所不经意间听到了外婆打开厨房门的声音,而这时候才五点左右。
  直到六点,我在睡意朦胧之中听见了外婆在楼下的喊声:“李其霖!下来吃饭了!”我走下楼,外面的天色漆黑一片,一点声音都没有。只听见外婆在厨房里做饭的声音,我走进厨房,一股腾腾的蒸汽扑面而来。“今天早上吃什么?我问外婆。外婆转过头来,她的黄里带白的面孔上充满了历经岁月风雨的皱纹。但嘴角带着微笑对我说:“还没做好,你先去外面等一会吧。”
  我在餐桌旁坐着,不一会看见外婆端着菜缓缓的从厨房走出来,把菜放到桌子上后,又一步步的走回去,在外婆外婆走回去的那一刻,我注意到了外婆身上的棉袄的衣领被汗水浸湿了。外婆头上带着的一顶白帽子的边缘也已经被汗水浸透。在厨房里,在灶台边上该多么热啊!而外婆又不能脱下棉袄,她怕冷。也许我的外婆又出冷汗了呢?我很担心外婆。很快,外婆又抬着一碗带着热气的粥走来,她的脑门上也是豆大的汗水,一点点顺着脸颊流下来。一会,又只见外婆双手端着一个大蒸锅迈着沉重的脚步走过来,外婆把锅放在桌子上,把盖子打开,里面的蒸汽一下全冒了出来。等蒸汽消散,看见外婆坐在椅子上用慈祥的目光看着我,而外婆的额头、脖子、衣领全是汗水的印记。
  看着外婆枯黄,骨瘦如柴的手臂时我想到70多岁的外婆给我做的这样一顿早餐该多么的不容易和辛苦。而外婆,还要打理家中上上下下的好多事情该多么累啊,而我有时又会给家里添麻烦,又会让外婆操心。
  这样一位朴素平凡的老人就是我的外婆,她就是我认为我身边最“美”的人了!

肖泽枫  文章主要想说什么  发表于 2018-12-24 11:30
沈菂  多了很多描写的词语,但是你最好理清楚你到底要写什么,总体很好。  发表于 2018-12-24 11:26
陈岚静  描写可以写的更连贯一些。  发表于 2018-12-24 11:16
韩璐羽  两次端饭的时候都写的是汗,感觉很重复  发表于 2018-12-24 11:12
刘鼎奇  故事的叙述有些乱,在短短的过程中外婆的形象很难看出来  发表于 2018-12-24 11:04

高级会员

我身边的美
    我们身边各种各样的美有坚持的美,有宽容的美,有品尝食物时的嘴里美,有观看比表演时的心理美,而我今天要写的和这些都不一样,我今天要写的是我妹妹的行动美,让我十分感动。
    我的妹妹名叫陈金玥,脸圆圆的,眼睛大大的,就像两颗黑珍珠,十分惹人喜爱,所以我经常逗着她玩儿,时长把她弄哭,弄得它很不高兴,经常躲着我,怕我。但最近发生的那件事情,让我对她印象顿时转变了过来。
    有一天,妹妹从幼儿园放学回来,手里拿着两块同学送的糖,妈妈问她:“自己吃一块那另一块给谁呢?”我认为她一定会说“我要自己吃了”“我要送给妈妈吃”谁知,我的妹妹用她那一对水灵灵的眼睛看着我,说:“我要给哥哥吃”我顿时吃惊极了,心里想到:我平时对妹妹并不好,妹妹也怕我,为什么她会把糖送给我吃呢?我便顺口问道:“为什么你要把这颗糖给哥哥吃呢?要不然给妈妈吃好不好?”可是她说:“我还是给哥哥吃吧,妈妈平时不让哥哥吃糖,所以我这个糖不能给妈妈吃,而平时哥哥也把自己的巧克力分给我吃,所以这个糖,我也要给哥哥吃!”说着,她用她那肉乎乎的小手把糖递给我,我接过糖,看见妹妹的小脸,在阳光的照耀下红扑扑的,说:“哥哥快吃糖吧!可好吃了!我最爱吃了!哥哥快尝尝!”
    我看着她的脸,心里想到:妹妹对我真好!虽然我经常逗着她哭,但她不说我对她是多么不好,而是记的我前几天分给她吃的巧克力,今天她不因为我经常逗她哭,而不给我吃糖,而是记得我给她吃巧克力,所以说她要送我吃糖,再想想我自己,前几天我和孟琦晓那因为一件小事而发生冲突,第二天,他向我借笔时,我竟毫不犹豫的拒绝,还说谁让他跟我吵架,是恶有恶报。可我当时怎么就没有像妹妹一样想到孟琦晓在上学期曾多次借给我笔?真是惭愧,我应该多记住别人对我好的地方,少记住别人的不好之处,那样发生冲突的可能性会大大减少啊!我真应该向妹妹学习。
    妹妹对我这么好,以后我一定也要对妹妹好一点,不要老去逗哭这个脸圆圆的,眼睛大大的,就像两颗黑珍珠,十分惹人喜爱的小公主

贾明熹  可以再加一些动作描写  发表于 2018-12-24 11:39
陶心仪  为什么要突然扯上孟琦晓?让读者上一秒还沉浸在你与妹妹的兄妹情深中下一秒就跳到你和你同学了?倒数第二自然段有点偏题了  发表于 2018-12-24 11:37
刘畅  真情实感。  发表于 2018-12-24 11:35
肖泽枫  这篇文章不像是《我们身边的美》  发表于 2018-12-24 11:27
陈禹锟  希望你能把中心写的明确一些  发表于 2018-12-24 11:19

高级会员

我身边的美
   美需要人们去发现,并且学习这种美,让别人也了解这种美,让这个世界都充满美.让我们共同去体会,去发现身边的美,我今天要说的就是我身边一位很美的老奶奶(累赘)
   这个月,我们这栋楼又搬来了一户新人家,这户人家一开始我们并不熟悉,自然也就没那么欢迎他们,但是随后几天他们家的一位老奶奶却给了我很深的印象。
   那是一个冬天的早上,我起的很早去上学,这个时候太阳还没有升起,天还昏昏暗暗的,正在寒冬季节,天气也是十分寒冷,寒风呼啸,我冻的颤颤巍巍的,直打哆嗦,就连呼吸也会冒出“白烟”我匆匆忙忙的跑到了开着暖风的车上。
就在热车的时候,我的视线聚集到了一位老奶奶的身上,她的脸上布满了深深的皱纹,满头尽是白发。身体也比较消瘦,可以看出她岁数已经很老了,我在暖和的车上坐着,看见老奶奶拿着一把扫帚我注意到了外婆身上的棉袄的衣领被汗水浸湿了。老奶奶的头上带着的一顶白帽子的腿脚不利索的从楼道里一步步走了出来,我看到她拿着她们家的扫帚,再认真的扫楼下地上很脏的地板,地板上面满是肮脏的尘土,还有被寒风扫落下来的树叶,只见老奶奶一个人站在寒风中扫着这满是灰尘的地板,可是从车窗的玻璃透过依可以清晰的看见她头上的汗珠,在这么寒风呼啸、天寒地冻的冬天,这位老奶奶穿的衣服却如此单薄,但这位老奶奶的额头竟然留下了几颗汗珠,老奶奶丝毫没有被寒风所打败,可是他的衣服上还是留下了与寒风作斗争时满是汗水的印记,不仅仅是这一天,从这以后的每一天早晨不论是寒冬还是严夏,每一天早上都会出现老奶奶在为我们营造更好环境的身影。
  我不禁想到了我们班平时的状态,有些时候我们值日就会忘记做,甚至连作业都会忘记写,老奶奶这种持之以恒,做事认真的精神不就是我们缺少的吗。
这位老奶奶虽然看似平庸但是在平凡朴实的身躯内却有着我们没有的精神。这位老奶奶在我心中是最“美”的。(选材俗套,个人觉得有虚假成分)

杨若晗  我有些懵,这位老奶奶具有什么精神?  发表于 2019-1-13 10:55
徐源汝  感觉你写的还是有点乱的,我现在都不知道那个人到底是保洁阿姨还是谁。。。  发表于 2018-12-24 11:37
沈菂  而且你这个文章分外的假......  发表于 2018-12-24 11:34
沈菂  读完你的文章我整个人都是懵的,按你的文章来看,这位老奶奶应该是保洁阿姨。但是如果是保洁阿姨的话这就是老奶奶的职责了,不然他不能什么都不干就拿钱啊?就算她真的很老了,保洁阿姨这个选材也有点过于俗气了。  发表于 2018-12-24 11:34
肖泽枫  写的有点假,感觉是为了写所以造的  发表于 2018-12-24 11:33

高级会员

我身边的美

美无处不在,早晨的太阳是美,宏伟的建筑是美;轻快的旋律是美;大排长龙的车子是美…其实美就散布在世界的每一个角落,但是我们却因为忙碌而忽略了它,等我们重视它、发现它时,才知道美就在我们身边。
    周末,我在家随意地“扫描”电视频道,忽然,一场足球比赛突然印入我的眼帘,我瞬间定格在足球频道,一名老将前锋正在突破前面的一道道防线,眼看着就要进球了,我的心提到了嗓子眼,我的神情不由地变得紧张起来,拳头恨不得把沙发摁瘪,心里想:一定要争取进球啊!
    他还在寻找机会准备射门,时间仿佛度秒如年,他始终没有条件射门,又过了两秒,他终于有动力射门了,但是“后来居上”的防守队员丝毫不让。最终,他被防守队员在禁区内无意绊倒了。我的头往下一沉,“哎,还是没能取得进球。”我唉声叹气的念叨着。可又转念一想:不对呀,在禁区内被绊倒是要吹罚点球的。
    那名被绊倒的球员并没有向裁判示意判罚点球,而是示意比赛继续。裁判见此情景,毫不犹豫地给他竖起了大拇指。我不敢相信这一切,他做出了与众不同的举动,虽然他们最终输掉了比赛,但他的举动赢得了我们大家的点赞。
   当我躺在床上的时候,脑海里不断地回放着那一个瞬间,始终在想着他们到底是赢了还是输了呢?我认为他所在的球队虽然输了比赛,但他的举动打动了所有人。他在我的心中是最美的花朵,时刻温暖着我的心。
    美其实不用刻意去找,只要我们用心去寻找、去体会,就会发现,“美”就在你的身边!“美”就在我们身边。

陶心仪  我觉得第一自然段应该改成美就像大街上大排长龙的车子一样,散布在世界上的每一个角落。虽然还是有点别扭。  发表于 2018-12-24 11:40
肖泽枫  发错了,是“有视频裁判”  发表于 2018-12-24 11:38
肖泽枫  有世界杯裁判不可能看不见,所以有点假  发表于 2018-12-24 11:36
李海军老师  这样的选材很难写出自己的心里变化,隔着一块屏幕。  发表于 2018-12-24 11:23
韩璐羽  你确定“大排长龙的车子是美”吗?  发表于 2018-12-24 11:17

高级会员

我身边的美
    罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。”于是我开始寻找。终于,我发现了美,美就在我们身边,那正是一段精彩的航模表演。
    随着音乐的开始,开始飞机也始飞行首先飞机向前移动,随后又立刻倒车,在地面完成了三个360度旋转之后,以侧飞的方式起飞。我大吃一惊,不敢相信自己眼前的画面,飞机在旋转之后,竟然能以这么快的速度起飞,简直不可思议。我呆滞的看着飞行员的手,他熟练的操控着飞机显得胸有成竹。
    随后跟着音乐的旋律,飞机突然360度转弯,机头朝上,然后飞机做了几个横滚,飞机一个猛的往左,然后来了一个360度的平行滚转,然后又快速的做了几个横滚,然后又一个猛的往右,做了一个360度的平行滚转,紧接着以落叶飘的形式快速旋转下降,然后一个大转弯飞到上空,又以倒飞的形式飞回了低空。落叶飘、倒飞,这两个动作那可是只有顶级高手才能做出来的呀!这个飞行员简直太厉害了!不知不觉的我开始享受起这段飞行了,飞机像一只蝴蝶一样在空中翩翩起舞。
    然而,最让我对飞行员感到敬佩的是,一个非常困难的动作——倒吊机点水。这个动作的困难就在于,很容易追机,飞机螺旋桨在反转时,及其难控制,再加上吊机这个动作,非常容易失速,两个结合在一起,还要加上点水,简直是一个不可能完成的动作,也就是这个动作让我不由自主的赞叹道:“世界高手,太厉害了!”
    其实,生活中处处都是美,只要我们用心去寻找,就会发现,美就在我们身边。

杨若晗  整篇文章写的很细致  发表于 2019-1-13 10:35
沈菂  开头的名言警句不错,但是让人感觉有点无聊。最好再加一点内心独白。  发表于 2018-12-24 11:39
陈金卓  飞机像一只蝴蝶一样在空中翩翩起舞。改为笨拙庞大飞机像一只灵巧的蝴蝶一样在空中翩翩起舞  发表于 2018-12-24 11:31
李海军老师  用语言描绘飞机在空中的姿态美,以及操控时的熟练美,是一件十分困难的事。因此你驾驭起来很棘手!  发表于 2018-12-24 11:26
刘鼎奇  整篇文章还是在叙事,并没有什么特色,还是没有情感的加入  发表于 2018-12-24 11:24

高级会员

我身边的美
    我身边的美,无处不在。一幅经典的画作、一支动听的乐曲,甚至一片秋天零落的枫叶,都会给人带来美感。这些外在的美像五彩的颜料,像跳动的音符,把我的世界装点的有声有色,五彩绚丽。但是最能触动我的内心的,是心灵的美。
    那是一个阳光明媚的早晨,我和好朋友菲菲一起去景区玩,在途中看到了两只可怜兮兮的小猫,它们浑身上下都脏兮兮的,背上的毛被分成一撮一撮的,像一团烂泥巴。只有两只眼睛在骨碌碌的注视着我们,好像在验证我们是不是坏人。菲菲的同情心立刻开始发酵膨胀,便迫不及待的拿出准备在路上吃的香蕉,掰下一块,扔给它们,两只小猫害怕菲菲伤害它们,于是,便飞一般地跑进草丛里,不见了。看到这,我觉得没意思了,便催菲菲:“快走吧,一会儿天黑了,就没时间了。”她只好依依不舍的离开了。
    从景区回来时,菲菲还是对两只小猫念念不忘,还一个劲的对我说:“那两只猫真的太可怜了,能不能再去看看它们呢?没准它们还在那里呢。”“那可不一定,这时候它们肯定离开了。”我丝毫不抱任何希望的说。菲菲立刻回了我一句“看样子,它们是流浪猫,肯定无家可归,它们又能到哪里去呢?”我只好跟着菲菲来到假山旁,说来也怪,还真应了菲菲的话,小猫们正趴在大石头上睡的正香呢。看到这情景,我们实在不忍心将小猫叫醒,于是,我俩悄悄的离开了。回去以后,我俩决定救助流浪猫,约定每天都来这里照顾它。
    第二天,我赴约来到假山,菲菲也来了。她轻轻唤了一声:“喵”,小猫仿佛和她有心灵感应似的,便应声走了出来,趴在了石头上。只见菲菲纵身跃过护围栏,扒开杂草丛,把小猫的食物——我们特地攒钱给小猫买的猫粮,又将它放到了小猫的身边,两只饥肠辘辘的小猫三下两下就把美餐一扫而光,菲菲就坐在两只小猫的旁边,怜爱地抚摸着两只小猫,还不停的和它们说着话。
    我站在原地,不禁被菲菲的善良纯真感动了,她抚摸小猫是那样的自然,不带一丝做作,那种真诚和善良仿佛从心底直溢出来。早晨的朝阳,挂在天边,金色的阳光洒在过往的行人身上,也洒在我的身上,温暖着我的心田。

杨若晗  这篇文章通过“我”两次催促,突出了菲菲的善良!  发表于 2019-1-13 11:04
李海军老师  用两个画面描写了菲菲的善良,对小猫的关心,第一次见面时喂食物以及第二天特意带着食物来照顾小猫。建议顺利自己的情感变化,这样就可以更加突出中心了!  发表于 2018-12-24 11:31
李若诚  叙事很清楚,就是食物问题,导致正实性有点假  发表于 2018-12-24 11:29
刘鼎奇  这份美食可能不是他们适合吃的吧,感觉有点假  发表于 2018-12-24 11:26
汪峻宁  缺少真实性,猫不能吃甜食,因为没有甜味蕾,是尝不出甜味的,会引起消化系统絮乱。  发表于 2018-12-24 11:18

高级会员

我身边的美
韩璐羽
    艺术家罗丹说过:“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”的确,美就藏在我们身边,等待着我们去发现。
    我的爷爷就是一个非常喜欢小动物的人。家中的小动物大半都是爷爷救来的,每一只小动物都和爷爷格外亲热。而每次让爷爷跟我们出去旅行,爷爷最心心念的就是这些小动物。我就亲眼目睹了爷爷救助小猫的过程……
那天我们正在一起吃午饭,一家人有说有笑地在一起聊着天。“喵!”突然一阵刺耳的猫叫声从院子里传了出来。爷爷脸上的笑颜立刻消失了,放下筷子,急步奔出屋门,冲到院子里。“爷爷!”我们生怕爷爷出什么事,也紧随其后地跟了出去。
到了院子里,我不由得大吃一惊。只见两只黑猫正围攻一直小黄猫!而那只小黄猫,身上已经伤痕累累,可两只黑猫的攻击却一直没有停下来。
    “喵!”伴随着一声凄厉的猫叫声,那只小黄猫的尾巴被活生生地咬了下来!小猫怕极了,飞速地爬上了门口的银杏树。那两只黑猫还想追,爷爷急忙大喝一声。那两只黑猫看到有人来了,只好悻悻地跑了。
爷爷转过头,看了看瑟瑟发抖的小黄猫。之前驱逐黑猫那凌厉的眼神早已被爱怜的目光所替代。我们帮着爷爷从杂物间里搬出梯子,架到树上,看着爷爷用两只枯瘦的手扶着梯子,拿着中午吃的鱼肉,一点一点地往上爬。而那小猫估计是被吓怕了,朝着爷爷龇牙咧嘴地叫了起来!不论爷爷怎样呼唤它,它就像长在了树上一样,迟迟不肯下来。
爷爷缓从梯子上下来,用手背抹了抹额头上渗出的汗珠。“爷爷爷爷,咱别理它了。它毕竟是流浪猫,尾巴……尾巴还……还被咬断了……咱还是赶紧回屋吃饭吧……”我一脸嫌弃地看着那只猫,看到它尾巴上滴落的鲜血不禁又感到一阵恶心。没想到爷爷不耐烦地朝我挥了挥手,“没事,你们先回去吃吧。我不能放着这只小猫不救。”我和姐姐相对无语,又帮着爷爷扶着梯子,看着他上去救小猫。
    这次爷爷不再用食物去逗小猫了,而是直接上去将小猫抱了下来!小猫不住地在爷爷的怀里挣扎着,尖利的爪子也将爷爷的手抓伤了。而那只小猫看怎样挣扎都没有用,最后听话地躺在爷爷的怀里不动了。
爷爷一下来我们就围到了他的身边。只见他那枯瘦的手上又多添了几道血痕。“爷爷你手都肿了!快去看医生吧!”我和姐姐不停的说着。“哎呀不用了不用了,我老了,又皮糙肉厚的,出不了啥事,别担心啦!现在的当务之急是先给这只小猫上点红药水以防它的伤口感染。”
    望着爷爷的背影,我突然感到自己的内心是多么的丑陋。天天说自己爱护小动物,喜欢小动物,却做不出一点实际行动。看到那只受伤的小猫,脑海里的第一个想法不是别的,而是嫌弃它。而爷爷却不惜以自己被猫挠伤为代价去救助一只与自己毫不相关的野猫,把猫带下树时没有将猫放在一边先看自己的手,而是先去治疗小猫的伤,最后只草草地涂了点酒精。
    我看着爷爷细心地给小猫涂抹着红药水,我这才明白了:真正的“美”不是你的外表有多美多美,而是隐藏在你内心深处的心灵美……

陈禹锟  语言用的很恰当  发表于 2018-12-24 11:40
陈金卓  那两只黑猫看到有人来了,只好悻悻地跑了。那两只黑猫看到有人来了是不是有点怪?改成那两只黑猫被爷爷吓了一跳会不会好一点?  发表于 2018-12-24 11:37
李海军老师  中心是:爷爷有爱心,救助小猫。根据这个中心,进行画面的选择,同时结尾段的写作目的是什么?  发表于 2018-12-24 11:36
刘鼎奇  尾巴被咬下来实在有些夸张,最后自己的反省很好,可以加一些自己的切实行动反省自己  发表于 2018-12-24 11:30
陈禹锟  形容的很到位,还批判了自己,反思的不错  发表于 2018-12-24 11:26