六年级寒假——蜗牛工作室

396管理

楼主

2月24日未完成名单:李若诚、陈岚静

刊物名称
组内成员
           发刊时间
蜗牛工作室
组长:
陶心仪
组员:
陈岚静
张滨贺
李若诚

李若诚
周一

陈岚静
周二
张滨贺:
周六
陶心仪
周日

高级会员

沙发

读《骆驼祥子》有感
    在假期中,我阅读了一本老舍创作的书,《骆驼祥子》,虽然刚刚读到一半,但我已经深深有了感触。
    在书中,我认识到了老舍笔下的祥子。
    首先,他是一个有志向的人。在旧社会中,拉车的车夫,大部分是为了赚钱养家,为了活命而赚钱,所以每天只是凑活的拉着车。而祥子却与他们不同,他把拉车当作自己的使命,他比常人努力一倍,因为他想要拥有一辆属于自己的车子。
   其次,他是一个朴实,老实的人,祥子从不结交什么狐朋狗友,也不爱参加什么赌局。他同样也没有什么坏心思,对待每个坐车的人都一样。他不善于和那些爱砍价的人辩论,便自己找一个偏僻的地方,从容的讲价。也正是因为他的诚实,引得了身边人的信任。
    经过坚持不懈的努力,他终于获得了一辆属于自己的车。可是谁料天公不作美,好不容易攒了几年的钱买了辆车没拉多久就被官兵抢了去,人也被捉走了。最后只落得一个拉着几头骆驼,落荒而逃的结局。但尽管如此,他依旧不愿放弃,失去车的痛苦驱使他想再拥有一辆车的欲望愈发强烈。他不顾自己的身体早出晚归,不来够规定的钱数便宁可拉一天一夜。以前的祥子尽管可以轻易抢到别人的生意,却从不那么做。而现今,他眼里只有钱,他不放弃任何一个能赚到钱的机会。每当他抢到别人生意的时候,背后总会传来叫骂的声音,他尽管十分自责,却还是无法让自己的人性战胜想买车的欲望。
    读着这本书,我不禁同情祥子。这么努力上进的一个人,却因为生活所迫,使他一切努力化作泡沫......

陈岚静爸爸  骆驼祥子很有现实感,孩子们都读懂啦  发表于 2019-2-27 09:55
贾明熹  可以再加一些你自己对于祥子的感受。前面你对于巷子的论述很好哟!!!  发表于 2019-2-26 16:06
徐源汝  用“首先”、“其次”等词语很有顺序,后面的论述可以再稍微加多一些。  发表于 2019-2-25 11:38
沈菂  前面对祥子的评价很好,我觉得最后的论述可以再多一些。  发表于 2019-2-25 11:19
李海军老师  前边的评价到位  发表于 2019-2-25 09:28

高级会员

板凳

纪念馆之旅
    来到台湾的前几天,我们便参观了几个最为著名的景点。其中最让我记忆深刻的就是国父孙中山纪念堂了。
    来到纪念堂,放眼望去,可真是人山人海,虽然我不太了解孙中山先生,但也以前感受到了他在人们心中的地位。就连姥爷还特意到石向前像国父鞠了几躬。之后。看完一遍阅兵之后,我便跟着队伍走入了纪念堂。虽说是孙中山纪念堂,但毕竟是在台湾,同样也有不少蒋介石的介绍。刚看了几张照片。我就百无聊赖凑到妈妈身边,和她聊起了天。“妈妈,蒋介石到底在这儿是好的还是坏的?”我疑惑地看向妈妈,当时我对台湾可是一问二不知。“他对于我们中国是坏的,但对于台湾,可是一国的元首。”妈妈小声地说到。“可是他抢了我们中国的那么多东西呀!”我一想到台湾故宫里那么多件珍品都是从我们中国拿过去的,心里就有点儿膈应。妈妈想了想说:“嗯,打个比方吧。就像我们家里的人抢了别人家的东西,对别人来说是坏人,但对于我们来说就是好人。”“哦...我似懂非懂的点了点头。然后便跑去找姥爷问更多的故事。”从而了解到了之前从来没听说过的事情。
原来,孙中山先生是支持三民主义,他想让共产党和国民党融合在一起。而蒋介石在孙中山先生去世之后却想自己一个人独占中国。孙中山的夫人宋庆龄也正是因为这样,才投奔了中国。我就这么跟姥爷聊着,妈妈听到了我们的对话,凑了过来说“小声一点,在这儿说蒋介石的话可是大不敬的。”对呀。差点忘了,这里是台湾。蒋介石在这儿可是人人敬重的国家元首呀!
    这次游览了孙中山先生纪念馆,不仅大饱眼福,而且也明白了很多国史啊!

徐源汝妈妈  对蒋的评价很有见地!  发表于 2019-2-27 17:52
陈岚静爸爸  到台湾除了旅游还能读到中国近代历史,我们都想去看看。  发表于 2019-2-27 09:58
贾明熹  读完你的文章,我知道了台湾的许多知识,欢迎写续集哦。  发表于 2019-2-26 16:09
李海军老师  可以进一步查查,中国近代史,非常有趣!  发表于 2019-2-25 09:30
陈岚静  这篇文章的主题很有意思,其中对话中可以看出你的观点。  发表于 2019-2-24 20:57

高级会员

地板

惊悚时刻
    前几天,我的小姨来我们家玩了!由于我们在很多爱好上不谋而合,所以,同样有了很多共同喜好,例如——看鬼故事。
    “喂喂!小姨你别看手机了,看电视!”我边说着,边期待着《安娜贝尔》——一个恐怖电影开场。说实话,之前一直没人肯陪我看,所以这是第一次看鬼片。俗话说得好——初生牛犊不怕虎嘛!
    随着电影步步的推进,一开始自信满满的我也变得开始一惊一乍,突然,电影猛地出现了一个恐怖的画面。“啊!”我和小姨不约而同地抱在了一起,身体蜷缩在一个沙发角,两个人好似能互相听到对方紧张而急促的心跳。这时,我才战战兢兢地对她吐露出我这是第一次看鬼片的真相,“什么?你这是第一次看鬼片就看这么恐怖的?不行!咱们还是别看了,到时候你妈要说我了!”“不行!我要看!你陪着我就行,放心啦!”我一脸坚定地望着小姨,小姨也不好拒绝了,毕竟,好不容易找到了一个肯陪她看这部电影的人。
    看着看着,沙发上出现了一个奇异的情景——我和小姨在沙发上吓得“瑟瑟发抖”:小姨用一只手挡着眼睛,另一只手则紧紧地抓着枕头,但即便如此,她依然欲罢不能地从手指的缝隙中看着电影;而我则是双手抱着膝盖和枕头,一看到恐怖的东西就把枕头挡在眼睛前面,可每次挡着挡着,就又会忍不住慢慢把枕头移开,偷偷朝前看去。也许,这就是这部电影吸引人的地方吧!可即便我们俩都快要吓尿裤子了,旁边的小姨依然不忘补刀一句:“你看他的手!那不是人的手!”她的声音有点颤抖。“诶,您还是别说话了!”本来就够吓人了,被她这么一说,就更慎人了!
    就这样,我和小姨就这么在恐怖与刺激中度过了,这酸爽,简直比跳楼机和过山车还恐怖!到如今,那电影里的场景,依然在我脑海中时时浮现,挥之不去......

徐源汝妈妈  感觉你们真的害怕了,让人有一种身临其境的感觉!  发表于 2019-2-27 17:57
陈禹锟  你把你的惊悚写的淋漓尽致  发表于 2019-2-25 20:36
徐源汝  你心理、语言和动作描写的都十分细致,但我觉得你的心理可以趁着恐怖画面来写。  发表于 2019-2-25 18:57
李其霖  稍稍加一下恐怖的画面  发表于 2019-2-25 11:52
孟琦晓  语言和动作描写很生动,突出了惊悚的感觉  发表于 2019-2-25 11:41

高级会员

海上历险记(上)
     徐徐的海风吹打着我们一家子的脸庞,我们正要玩海上的气垫船,妈妈和工作人员商议好价格之后,我们便开始了海上的征程。
     一共要玩两个项目,第一个玩的项目是坐着的,气垫船像两个沙发叠在一起一样,只不过没有两个扶手。我和妈妈坐在船前。姥爷和爸爸坐在船后。前面一位老爷爷骑着水上摩托,一根儿铁绳拉动着我们的小船。一开始是很缓慢的缓冲,然后便加大马力,直冲上前。原本“温柔”的海风顿时对时变得十分“尖锐”。好像要把我们的脸划出印来。坐过过山车和跳楼机的我对于这点儿风浪是不在乎的,坐在后面的爸爸也是哈哈大笑,就连姥爷都十分淡定的欣赏着风景,时不时地用手划一下水。而坐在一旁的妈妈就有点不同了,这对她来说来可是个极大的挑战。“慢点儿慢点儿!”妈妈的尖叫声不绝于耳,好似方圆几百里内都能听到。我一脸尴尬地对妈妈说:“妈妈你这样很丢人诶。”“对呀,你看这海上谁像你一样叫。”爸爸也附和道。可是我妈却好似没有听到我们的话,继续向前面拉船的老爷爷喊去。
    行驶了不久后,船停下来了,算是中间休息吧。妈妈这才回过了神儿。老爷爷缓缓转过头来对妈妈说:“已经是最慢的了,你们第一次坐,我会控制速度,不让你们掉下去的。”“不行不行,那也再慢点儿。”妈妈一丁点儿都没听进去。我生怕老爷爷真的是听了妈妈的再慢一点儿,急忙喊去:“不用不用,再快点儿!”老爷爷转过头去,不再理会我们,然后,重新启动了船......
   接着那熟悉的呼喊声再次不绝于耳......

陈岚静爸爸  重点不够突出,但描写的生动  发表于 2019-2-27 09:59
贾明熹  没有分清主次。  发表于 2019-2-26 16:11
李海军老师  你想突出的是什么?妈妈的惊恐还是自己的从容?没有找到描写的重点!  发表于 2019-2-25 11:18
张滨贺  开头有点“干巴巴“”的,中间可以加一些你的动作和心理,肯能会让文章更加有趣。  发表于 2019-2-24 17:41

高级会员

抓娃娃的乐趣

每个人应该都有一个自己的“绝技”,我也不例外,相信大家都知道抓娃娃不是件容易的事,这不,周六的下午我和妈妈相约去看电影,正好可以向妈妈展示一下我的“绝技”——抓娃娃。

刚到电影院,几台娃娃机就映入眼帘,我迫不及待的飞奔过去,只见零零散散的几个人也在玩抓娃娃,还有人唉声叹气的大喊道:“哎!又没抓到,真扫兴!”这时妈妈走到我的身边,我便对妈妈说:“妈妈,我也要抓娃娃,您帮我扫码买币好吗?”妈妈回答说:“你玩可以,我只给你5次机会,如果抓不到,就不可以再玩了”。我点了点头,心想:“5次机会也不少了,我一定要抓到娃娃,我暗下决心。”

我选了一台21号娃娃机,观察了一下我决定抓那只小猪娃娃,投了两个币,我小心翼翼的将机械爪轻轻的移到小猪娃娃的上方,时间一秒一秒的过去,我用手使劲一拍,只见机械爪直奔猪娃娃抓去,哇!抓上了,正当我暗自高兴之时,只见铁爪子像触电一般松开了“手”,第一次以失败告终。这时妈妈对我说:“别着急,慢慢来”。听了妈妈的话我更加淡定了,我仔细的观察每台娃娃机,我发现有18号台娃娃机里边的小兔子娃娃数量不多,心想:“数量不多,就证明被许多人抓上过,这个机械爪的松紧度肯定很好” 正好在洞口边上就有一只小兔子娃娃,此时的我已经心花怒放了。

这次肯定能抓到娃娃。说干就干,投了两个币,欢快的音乐顿时响起,我便开始把机械爪轻轻移到离洞口最近的小兔子娃娃上方,左移移,右移移,对准小兔子的身子,啪啪啪,用力按下按钮,只见机械爪真的把小兔子抓起来了,慢慢向洞口移去,我皱紧了眉头,咬紧了牙,嘴里不停的念叨,抓到抓到一定要抓到,只见机械爪在空中晃动了一下,竟然没有半路掉下来,只听“砰”的一声,小兔子娃娃真的就掉出了洞口。太好啦!我赶忙抓起“胜利品”拿到妈妈跟前说:“您看啊,我终于抓到了”哈哈,太高兴了。看来我的判断没有错,紧接着,我又以同样的方式,又抓了两次,没有抓到,在最后一次机会时,我特别的小心谨慎,终于又迎来了第二件胜利品,我的心里那叫一个甜啊!妈妈也夸我厉害,我们高兴的看了电影,回家了。

抓娃娃实在太有趣啦!特别是将娃娃抓上来的那一胜利时刻,那种感觉真的很美妙,很开心,有时间你也去感受一下吧!

徐源汝妈妈  描写的很生动!  发表于 2019-2-27 17:58
陈岚静爸爸  事情不大,但描写十分生动!  发表于 2019-2-27 10:00
陈金卓  自己的心理写的很好。  发表于 2019-2-26 16:14
陈禹锟  文章很单纯,但写的很不错  发表于 2019-2-25 20:40
苏远乔  抓娃娃时的动作描写的很好,结合了自己的感受  发表于 2019-2-25 11:55

高级会员

我的战利品

高级会员

制作水晶泥的启迪
      寒假一到,人人都会去做一些自己喜欢做的事情,比如:旅游,看电影,打游戏……。而我就不一样,我喜欢做水晶泥。也正是因为这件事,让我拥有了做事认真的启迪。
      周六的一大早,我刚刚起床,耳边就响起了震耳的门铃声,“叮咚”“叮咚”。这时传来妈妈的喊声:“大贺,水晶泥材料到了”。我急匆匆的来到妈妈跟前说:“太好啦!我也要制作一块属于自己的水晶泥”。我将水晶泥材料拿到自己的房间,就迫不及待的做了起来。
       我快速打开手机,找到做水晶泥的教程,便拿出材料开始做水晶泥了。我首先将适量胶水滴到碗中,又倒入些清水,然后用小棒将它们搅拌均匀,之后再加了几滴淡蓝色的色素搅拌,我又忍不住滴了几滴白色色素,远处望去,就好似蔚蓝天空里,几朵洁白的云,真是可爱极了。之后我又倒入少量的甘油和成型水,正当我沉浸在做水晶泥的快乐之中时,突然我的手机收到一条微信消息,原来是我的弟弟邀请我和他一起玩游戏。我心想:“好久没和弟弟见面了,就和弟弟玩会游戏再做水晶泥也不迟啊!”于是我急忙和弟弟联机就玩起了游戏,半个小时过去了,一个小时过去了。虽然我和弟弟玩着游戏,但是我的心里还是惦记着我的水晶泥现在成什么样了呢?游戏终于结束了。
      我飞奔到制作水晶泥的碗边,用手一拿,定睛一看,天啊,怎么变得这么硬呀,一点弹性也没有,哎!如果刚才认真的做完装好,就不会浪费这么多的材料了。心里一阵一阵的自责。这时妈妈走到我身边说:“没关系,下次注意就好了,再重新制做一次吧”。听了妈妈的话,我迅速又重新的操作了一遍,一会功夫一块漂亮,透明的水晶泥就制作好了。我忍不住玩了起来,太好玩了。
      这次制作水晶泥,不仅给我带来了无穷的快乐,也给我一些启迪。让我明白了,做任何事都要有一个认真的态度,做水晶泥看似是一件简单的事,但如果你没有一个认真的态度去对待它,总是三心二意,就算再简单,你也不能成功。

陈岚静爸爸  水晶泥放张照片就更好了  发表于 2019-2-27 10:02
苏远乔  没重点,建议把水晶泥的制作教程删一删  发表于 2019-2-26 16:30
陈金卓  建议多加一些心理描写。  发表于 2019-2-26 16:15
刘鼎奇  1、可以多描写一下水晶泥 2、你可以描写一下自己做成功后的心理 3、你的水晶泥照片并不是透明的  发表于 2019-2-25 11:47
沈菂  你的主题是启迪,可以再将水晶泥最后没做好的状态的描述一下,突出这个道理。  发表于 2019-2-25 11:27

高级会员

高级会员

包饺子

寒假的一天,嘟嘟哥哥到家里来找我玩,经过大家商议,我们决定中午自己在家包饺子吃。我高兴的手舞足蹈,终于能够大显身手啦!凭着以前包饺子的经验,我一定可以包出漂亮的小饺子。

妈妈开始准备材料,先活了一块软硬适中的面团,又准备了韭菜鸡蛋虾皮馅和牛肉大葱馅。等妈妈都准备齐全材料后,就喊我和嘟嘟哥哥一起加入到包饺子的队伍中。我们各有分工,妈妈负责擀饺子皮,我和哥哥负责包。包饺子开始了,我赶紧抢先拿起一张饺子皮,用筷子夹了一堆馅,对折了一下,两手一捏,但怎么也合不拢,还由于用力过猛,皮被挤破了,我赶忙拿了一个新的面皮,将那个饺子的破洞补了起来,放到面板上,定睛一看,就像一个丑陋的“怪物”。再看看嘟嘟哥哥,一下子就捏好了一个完整的饺子,一会功夫就捏了好几个。这时的我开始焦急起来,心想:“以前捏饺子,我捏的也很好啊,怎么今天就捏不上了呢?也许是好久没捏,又忘记怎么捏了”。我又急忙拿起一张饺子皮,再试了一遍,没想到饺子中间全裂了,肉馅里的油汤弄了我一手。我一生气,大喊道:“烦死人了,不想包了”。这时妈妈亲切的对我说:“别着急,慢慢来,我告诉你包饺子的诀窍”。妈妈熟练地把一张饺子皮摊开在左手上,右手拿勺子把馅放在皮中间,然后把饺子皮对折,把馅包在里面,最后,把饺子皮的边缘捏紧,不留一点缝隙。眨眼功夫,一个穿着花边裙,挺着大肚子的饺子就浮现在我的眼前。

这时,听到嘟嘟哥哥说:“这饺子皮怎么有的沾手,有的不沾手啊!”妈妈一看,嘟嘟哥哥的手沾满了面粉,原来是哥哥把饺子皮拿反了,我们都大笑了起来。我稳定好情绪,按着妈妈的指点,总结了上两次的经验,我下决心一定要包个漂亮的小饺子。我轻轻地拿起饺子皮,这回包上不多不少的馅,将饺子皮对折,小心翼翼地将饺子四周用力捏好,一个完好无缺漂亮的饺子终于包好了。我好像有了经验,一会功夫,我就包了好几个。我还和嘟嘟哥哥一起分工合作,他负责填馅,我负责包,妈妈擀皮都跟不上我们的速度了。就这样,在欢快的氛围中,我们包完了饺子。

我们吃着饺子,都开心的笑了。我终于和妈妈学会了包饺子,更让我想到一句话,“世上无难事只怕有心人”。

陈金卓  饺子的样子写得很好。  发表于 2019-2-26 16:16
贾明熹  可以加一点你自己的心理感受。  发表于 2019-2-26 16:12
陈禹锟  感觉跟包饺子教程一样。  发表于 2019-2-25 20:43
韩璐羽  文章中有好多地方不太准确,比如“原来是哥哥把饺子皮拿反了”  发表于 2019-2-25 11:51
徐源汝  感觉你最后的结论和你做的事情好像有点对不上。感觉这篇文章稍微有点枯燥,可以加写你的心理描写,那样会好点。  发表于 2019-2-25 11:50